Глазьев Сергей Юрьевич

ГлазьевГлазьев Сергей Юрьевич
(р. 1 января 1961, Запорожье, СССР) — российский экономист, политик, советник Президента РФ В.Путина по вопросам региональной экономической интеграции[1].

Бывший министр внешнеэкономических связей России, депутат Государственной думы I, III, IV созывов. Кандидат в президенты Российской Федерации (2004). Заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС (с 27 ноября 2008 года). Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии наук (с 2008 г.), член Национальной академии наук Украины (с 4 февраля 2009 года).
Родился 1 января 1961 года в Запорожье, где окончил среднюю школу в 1978 году. В том же году приехал в Москву, поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова на химический факультет, в 1979 перевёлся на экономический факультет, и в 1983 году получил диплом с отличием экономиста-кибернетика.
Научная деятельность

После института поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую, став самым молодым доктором экономических наук в СССР. До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией. В 1999 году получил учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом­-корреспондентом РАН, в 2008 году — академиком РАН. Автор более 150 научных работ. В 1995 году награждён золотой медалью Н. Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии [1]. Является директором Института новой экономики Государственного университета управления.
Государственная и политическая деятельность
Исполнительная власть

С 1991 года по 1993 год работал первым заместителем председателя Комитета внешнеэкономических связей при Министерстве иностранных дел Российской Федерации, первым заместителем министра внешних экономических связей Российской Федерации.

С 23 декабря 1992 года по 22 сентября 1993 года — министр внешних экономических связей Российской Федерации в Правительстве В. С. Черномырдина[4][5]. Ушёл в отставку в знак протеста против разгона Верховного Совета Российской Федерации.

В 1996 году работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.
Федеральное собрание

В 1994 году был избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации I созыва по по списку Демократической Партии России. Председатель Комитета думы по экономической политике. На выборы в Госдуму II созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер.

В 1996—1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации. В 2000 году избран депутатом Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации III созыва по списку КПРФ, хотя в самой партии не состоял; работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

В 1999—2001 годах входил в Совет Союза производителей нефтегазового оборудования, которым руководил Ю. Д. Маслюков.

8 сентября 2002 года принял участие в выборах губернатора Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.
Блок «Родина»

К выборам в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации IV созыва участвовал в создании блока «Народно-патриотический союз „Родина“», который получил 9,1 % голосов участвовавших избирателей и лёг в основу думской фракции «Родина». Сам Глазьев был избран в думу этого созыва от Подольского одномандатного округа. Работал сопредседателем фракции «Родина» (Народно-Патриотический Союз) и в Комитете Государственной думы по охране здоровья.

Президентские выборы 2004 года

В 2004 году принял участие в выборах Президента России. За него проголосовало 4,1 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом. Был избран руководителем думской фракции «Родина». Уже в январе 2004 года возникли разногласия между Глазьевым, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами. Глазьеву пришлось покинуть пост руководителя фракции, он вошёл в руководящие органы созданной в феврале 2004 года партии «Родина» (образована путем переименования Партии российских регионов). В апреле 2004 года создал Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь». После раскола в 2005 году фракции «Родина» стал одним из сопредседателей фракции «Родина — Народно-патриотический союз».
Работа в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве

В ноябре 2008 года назначен на пост заместителя генерального секретаря Евразийского экономического сообщества, а в феврале 2009 года занял пост ответственного секретаря таможенной комиссии таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Оценка кандидата Глазьева Сергея Юрьевича
результаты

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
PDF24    Отправить статью как PDF   

One thought on “Глазьев Сергей Юрьевич

  1. oxotnik14 / 03.11.2014 at 14:13

    Thumb up 0 Thumb down 0

    один из немногих адекватных людей в управлении, всегда голосовал за него

Добавить комментарий