Хабаров Леонид Васильевич

  Хабаров Леонид Васильевич
(род. 8 мая 1947, Шадринск) — советский и российский военный, участник Войны в Афганистане, полковник в отставке, один из основных критиков экс-министра обороны Российской Федерации Анатолия Сердюкова и проводимой им военной реформы в целом[1]. Знаменит в первую очередь тем, что десантно-штурмовой батальон, под его командованием, первым из состава 40-й армии пересёк границу с Демократической республикой Афганистан и после 450-километрового марша без потерь занял стратегически важный перевал Саланг[Прим. 1], а он сам, в звании капитана, стал его первым советским комендантом[2]. За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга в Демократической республике Афганистан, Леонид Хабаров награждён орденом Красного Знамени и орденом «За военные заслуги», а также медалями[3]. После увольнения в запас из рядов Вооружённых сил России руководил Институтом военно-технического образования и безопасности УГТУ и одновременно был избран заместителем председателя Свердловской областной организации РСВА.

19 июля 2011 года был арестован по подозрению в организации «вооружённого мятежа и вовлечении других лиц в террористическую деятельность», в настоящее время находится под следствием и содержится в следственном изоляторе Екатеринбурга. В различных городах Российской Федерации, а также у российских дипломатических представительств и консульских учреждений в странах СНГ, проводятся митинги в поддержку полковника Хабарова и протесты против содержания его под стражей.

Оценка кандидата Хабарова Леонида Васильевича
результаты

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
PDF24    Отправить статью как PDF   
Tags:

One thought on “Хабаров Леонид Васильевич

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Истинный русский патриот, настоящий офицер и защитник своей Родины. Побольше бы таких молодцов и специалистов военного дела, как Хабаров Леонид Васильевич!!!

Добавить комментарий