Харчиков Александр Анатольевич

Харчиков Харчиков Александр Анатольевич
Харчиков Александр Анатольевич [21.12.1949, с.Кеньша Никольского р-на Пензенской обл.] — поэт, композитор, певец.
Родился в семье служащих. Окончил среднюю школу в г. Саранске Мордовской АССР с серебряной медалью.
В 1966—1969 гг. служил в Военно-морском флоте СССР. В 1968—1969 гг.
участвовал в боевых действиях в Египте, был ранен. В 1974 году окончил
Мордовский государственный университет им. Огарёва по специальности
«Промышленная электроника».
Работал на инженерных должностях на заводах «Кузтекстильмаш» (г. Кузнецк Пензенской области), «Электровыпрямитель» и «Медицинских препаратов» (г. Саранск), на Ленинградском заводе «Сокол» .
28 июля 2007 года возглавил движение «17 марта», созданное с целью реализовать итоги референдума 17 марта 1991 года о сохранении СССР.
Напряженная политическая борьба 1990-х, охватившая также и сферу искусства, привела к рождению особого песенного жанра — «песен
сопротивления».

Первые выступления барда состоялись в телевизионной передаче «600 секунд».
Изданы книги со стихами — песнями А. Харчикова:
1. «Песни сопротивления», 44 стр., 1998 г., изд. Московский ОК РКРП.
2. «Моя Родина — Советский Союз», 239 стр., 2000 г., изд. НТЦ «Форум», г. Москва.
3. «Россия, Родина, Любовь», 40 стр., 2001 г., изд.СПбГУ, г. С.-Петербург.
4. «Я пою для людей, у которых есть воля…», 96 стр., 2003 г., изд. ООО «Протей», г. С.- Петербург.
5. «Всё для Фронта, всё для Победы!», 336 стр., 2005 г., изд. ООО «Протей», СПб.
— Выпущено в обращение более 700 авторских песен, записанных на компакт — дисках и магнитных кассетах.
— Статьи и стихи А. Харчикова в разное время были опубликованы и перепечатаны во многих региональных и центральных патриотических (коммунистических и национальных) изданиях и размещались на десятках интернетовских сайтах.
-Издательством ЦК ВКПБ (большевиков) — Ленинград, выпущены в свет брошюры со статьями А. Харчикова:
1. «Вглядись в себя, Россия!» , 22 стр., 2006 г.
2. «Вор должен сидеть в тюрьме», 17 стр., 2006 г.
3. «Слово о Сталине», 18 стр., 2007 г.
Основные сайты в интернете:
1. http://www.17marta.ru/
2. www.delokrat.ru
3. www.deloteca.гu
На сайтах изложена вся информация о выпущенных аудио-альбомах,
а также имеются песни высококачественной оцифровке для заказа в формате CIDI и MP3 и видеооклипы в формате DVD, доступные для свободного «скачивания».
Имеется также полное собрание текстов всех (выпущенных и намеченных к выпуску) песен Александра Харчикова.
— Имя автора входит в трёхтомный биобиблиографический словарь «РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ХХ ВЕКА — ПРОЗАИКИ, ПОЭТЫ ДРАМАТУРГИ «, изданный институтом русской литературы Российской Академии Наук под общей редакцией д. ф. н., чл. — корр. РАН Скатова Н. Н. (Изд. ОЛМА — ПРЕСС Инвест, М., 2005 г.) и в «ЭНЦИКЛОПЕДИЮ РУССКОГО НАРОДА» под общей ред. Олега Платонова. (М., 2003 г.)
— В издательстве «АВИТИ» вышли книги профессора политологии, доктора политических наук Анастасии Митрофановой «Песни русского сопротивления» (438 стр., 2006 г., Москва) и «Песни настояших мужчин» (377стр., 2008г., Москва) с анализом творчества А. Харчикова, как исключительного явления русской культуры нашего времени.
— Издательство «Ладога — 100» выпустило брошюру профессора философии, доктора философских наук Л.И. Чернышовой «Есть ещё герои русского народа, генералы духа есть!» (32 стр., 2005 г., Москва), в которой расскрывается духовно — просветительское содержание творчества поэта — композитора — исполнителя.
— На основе творчества А. Харчикова планируются к защите диссертации о роли и о значении песен сопротивления в политической и культурной жизни современной России.

В википедии опубликованы биобиблиографический данные о Харчикове на английском, немецком , белорусском языках, а стихи печатались в переводе на корейский и арабский языки.
Харчиков — член Союза писателей России, профессор Международной Славянской академии, академик Петровской академии наук и искусств. Живет в Ленинградской области.

Ездит с концертами по стране, постоянно выступает на патриотических митингах в Москве и Ленинграде, в воинских частях, заводских и сельских клубах, в студенческих аудиториях.
В творчестве Харчикова оживают образы, стилистика советских политических песен, стихов, лозунгов предвоенных лет и периода Отечественной войны.

Наряду с патриотическими песнями, выполненными в намеренно упрощенной, «лозунговой» манере, Харчиков является автором многих глубоко лирических произведений.
Соединение публицистического начала с сильнейшим эмоциональным зарядом, хрипловатый, порой срывающийся на крик, голос рождают особую энергетику, привлекающую на концерты Харчикова множество слушателей. Музыка Харчикова, без которой трудно оценивать и воспринимать его поэзию, демонстрирует разные музыкальным стили.

Харчиков считает себя бардом и действительно наследует традиции русской авторской песни. Но достаточно часто Харчиков использует мотивы народной песни, исторических баллад, былинных сказов, солдатских песен, блатного фольклора. В целом же большинство авторских произведений Харчиков могут быть отнесены именно к жанру «песен русского сопротивления».

Харчиков выступает и как публицист, в частности, на страницах газеты «Дуэль»: «Только месть» (1997. №11), «О конкурсах и конкурсе» (2002. №39), «Ищите лидера!» (2004. №7), «Еще раз про любовь» (2004. №47) и др.  http://www.hrono.ru/biograf/bio_h/harchikov.php
Является постоянным автором программ на Ленинградском патриотическом радио «Слово» (СВ 828 кГц), на котором практически ежедневно звучат его авторские песни.

С 9 мая по сентябрь 2011 года видеоклип с песней Харчикова «Ливийскому народу!» более тридцати раз был показан по центральному ливийскому телевидению.

В сентябре 2011 года, «соответствующие структуры» заблокировали домен сайта А. А. Харчикова hapchikov.ru, но спустя несколько дней сайт Александра Харчикова вновь стал доступен теперь по новому домену harchikov.com.

Также, параллельно с этим, был закрыт и сайт «Русского барда и патриота Александра Харчикова»  harchikov.clan.su. Администрация поставщика услуг ucoz.ru объяснила закрытие сайта так: «Работа Вашего сайта была приостановлена в ответ на соответствующее требование правоохранительных органов»


Оценка кандидата Харчикова Александра Анатольевича
результаты

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
PDF24    Отправить статью как PDF   

2 thoughts on “Харчиков Александр Анатольевич

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    Талантливый бард, истинный русский патриот, умнейший человек Александр Харчиков. На таких патриотах и держится Россия. Спасибо, Александру, за песни, они нужны русскому народу!

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    истинный патриот-нынешнее поколение должно воспитываться на его песнях

Добавить комментарий