Грач Леонид Иванович

ГрачПервый секретарь Крымского рескома КПУ (1991-2011 гг.), Народный депутат Украины (2002-2012 гг.), Председатель Верховного Совета Крыма (1998-2002 гг.), лидер Всеукраинского движения «Интернациональная Россия», Председатель общественной организации «Совет по защите конституционных полномочий Автономной Республики Крым».
Дата рождения: 1.1.1948, Место рождения: Родился 1 января 1948 года в селе Бродецком Комсомольского района Винницкой области. Украинец.
Страна: Украина, Город: Симферополь
Адрес: Автономная Республика Крым, г. Симферополь, ул. Аксакова, 13
Телефон: (0652)-22-74-71
Сайт: http://www.grach.crimea.com/component/option,com_frontpage/Itemid,1/
E-mail: kommunist@crimea.info
Эксперт в области история, политология, юриспруденция, Почетные звания, ученая степень Доктор исторических наук, профессор, заслуженный юрист Украины, Почетный гражданин города-героя Керчи.
Кредо/жизненная позиция
Государственник, созидатель, его девиз: «Навеки с братской Россией», борец за социалистические идеалы, против предательства и аморальности, беспредельная преданность Крыму, партийному долгу, своей семье.
Образование, дополнительное обучение
Имеет высшее юридическое и политическое образование. В 1975 году окончил юридический факультет Кубанского государственного университета, а в 1985 году — Высшую партийную школу при ЦК Компартии Украины, юрист, политолог.

Вехи карьеры
С 1974 по 2012 годы – депутат Керченского городского, Крымского областного, Верховного Совета Крыма, народный депутат Украины.

С 1967 года жизнь Л. И. Грача связана с Крымом. Военную службу проходил в городе-герое Севастополе. В 1969 году принят в ряды КПСС. После службы в рядах Советских Вооруженных Сил жил и трудился в городе-герое Керчи в качестве инструктора горкома комсомола, затем секретаря комитета комсомола с правами райкома объединения «Керчьрыбпром». В 24 года возглавил крупнейший в Крыму профсоюзный комитет объединения «Керчьрыбпром». В 1980 году Керченским горкомом партии рекомендован на работу в Крымский областной комитет Компартии Украины. Здесь, благодаря его исключительной отдаче партийной работе, Л. И. Грач стремительно проходит ступени служебного роста от инструктора, заместителя заведующего, заведующего отделом пропаганды и агитации до секретаря, второго секретаря обкома, первого секретаря Крымского рескома Компартии Украины. В то время был самым молодым среди первых секретарей обкомов, крайкомов КПСС.

Благодаря неуемной энергии Л. И. Грача тот десятилетний период его жизни характерен целым рядом ярких, заметных, жизненно важных инициатив и мероприятий. Подтверждением этого является только перечень некоторых из них.

Футбольная команда «Таврия» вышла в высшую лигу.

Эксперимент в лекционной пропаганде получил всесоюзный резонанс.

Знаменательны семинары-практикумы идеологических работников, в ходе подготовки которых возводились Дома бракосочетания, специализированные детские сады, музей атеизма, скверы и другие объекты спортивного и культурного назначения.

С учетом того, что в Крыму проживало более 110 народностей, по инициативе секретаря обкома партии создаются национальные культурные общества.

Серьезные шаги молодой секретарь предпринимал по стабилизации обстановки в связи с возвращением на полуостров крымских татар, по преодолению бюрократической волокиты местных органов власти. Как никто другой он понимал проблемы депортированных с учетом внимательного их изучения с выездом в Узбекистан и встречами с крымско-татарской общественностью.

Венцом его усилий в конце советского периода им было иницианировано проведение 20 января 1991 года впервые в истории Советского Союза общекрымского Референдума по воссозданию автономного статуса Крыма.

В результате 93,26 % избирателей Крыма проголосовали за восстановление Крымской Автономной Советской Социалистической республики как субъекта Союза СССР и участника союзного договора. В становлении автономного территориального статуса Крыма проявилось выдающееся предвидение партийного вожака и политика по предотвращению в Крыму национальных конфликтов и превращению его в очаг международной напряженности.

О том, что для Л. И. Грача судьба Крыма была главной в его жизни и небезразличной, свидетельствует болезнь сердца, которая, к сожалению, в то время его настигла.

Особенно трагичным и в то же время героическим, боевым для Л. И. Грача было последнее 20-летие после запрета КПСС и разрушения великой страны – Советского Союза.

С августа 1991 года он безработный, зарегистрированный в бюро по трудоустройству и это несмотря на предложения возглавить некие коммерческие структуры.

В этот период еще более ярко проявился характер мужественного, непоколебимого политического деятеля, настоящего коммуниста, борца за интересы трудового народа.

Несмотря на вражеские угрозы расправиться с несговорчивым, нападения на членов его семьи, выстрелы и взрывы в помещении рескома партии, Л.И. Грач остается верным своему предназначению. Он созидатель и активный борец за правое дело.

Несмотря на запрет в августе 1991 года Компартии уже с сентября этого года он начинает восстановительный процесс республиканской партийной организации. Она явилась самой первой на пространстве бывшей Советской страны. Л. И. Грач избирается ее первым секретарем. В 1998 году в упорной избирательной схватке коммунисты Крыма добиваются значительного результата и Л.И. Грач избирается Председателем Верховного Совета Автономной Республики Крым. Коммунисты входят в законодательный и исполнительный органы Республики.

На этом посту Л.И. Грач вместе с соратниками и союзниками, несмотря на попытки саботажа и переворотов, готовит и утверждает Конституцию Автономной Республики. Стабилизирует обстановку на полуострове, предпринимает весомые шаги по экономическому росту, осуществляет проект по газопроводу – Джанкой-Керчь, решает вопрос по восстановлению в Симферополе кафедрального собора А. Невского, практически решает с московским правительством вопросы по строительству моста Крым-Кубань, побеждает властвующий в Крыму криминал, коррупцию и многое другое.

Как партийный вожак вместе с коммунистами республиканской партийной организации и крымчанами жестко борется против НАТО, срывает все без исключения НАТОвские учения на полуострове, выдворяет непрошенных гостей. Инициирует и осуществляет Всекрымский народный референдум по отношению крымчан к вступлению Украины в НАТО, в результате которого более 97 % людей Крыма сказали: «Нет вступлению Украины в НАТО!» Провел сбор свыше миллиона подписей за бессрочное базирование Черноморского флота России в Севастополе. Активно ведется борьба за русский язык, вступление Украины в экономический, Таможенный союзы с Россией, Беларусью и Казахстаном. В эти же годы Л.И. Грач работает в парламенте Украины, осуществляет серьезную законотворческую деятельность. Л.И. Грач провел ряд активных действий по разоблачению в Крыму земельных махинаций и коррупций. Все годы, являясь народным депутатом Украины, создавал законы , которые помогли спасти от расчленения крупнейшее винодельческое производственное объединение «Массандра», закон об уголовной ответственности за самозахват земли и другие.


Оценка кандидата Грача Леонида Ивановича
результаты

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
www.pdf24.org    Отправить статью как PDF   

Добавить комментарий