Доренко Сергей Леонидович

Доренко С.Л.

Родился 18 октября 1959 года в Керчи, в семье военного летчика Леонида Филипповича Доренко (1936), генерал-майор в отставке, и библиотекаря Татьяны Ивановны Доренко. Мать родилась в Житомире, а отец — в Стаханове. Дед румын Филипп Доренко (Дореску) (1910 — ?) Бабушка болгарка Елена Димитровна Лозанова Тётя Нина Филипповна (?).

Из-за переездов семьи успел сменить около десятка школ, последнюю — физико-математическую в Волгограде окончил с отличием.

От первой жены Марины Федоренковой (1980—2012) имеет две дочери и сына. В настоящее время живет с Юлией Силявиной, бывшей журналисткой «Русской службы новостей». С ней родили две дочери.

В 1982 г. окончил историко-филологический факультет Университета Дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Имеет три квалификации «преподаватель русского языка как иностранного», «переводчик с испанского языка», «переводчик с португальского».

С 1977 по 1982 год работал переводчиком с делегациями из Латинской Америки и Африки по линии ВЦСПС. С июня 1982 по июнь 1984 работал переводчиком в Анголе по линии Минвуза СССР, Минрыбхоза, а также в аппарате главного экономического советника Посольства СССР в Анголе по линии Главного Технического Управления (экспорт товаров военного назначения).

В 1984—1985 гг. проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

На телевидении с 1 апреля 1985 г. До 1991 г. редактор Службы внешних сношений ЦТ, ведущий-комментатор информационной программы «120 минут», корреспондент программы «Телевизионная служба новостей». В 1991—1992 гг. — политический обозреватель ВГТРК, ведущий программы «Вести». В 1992—1993 гг. — ведущий вечерних программ «ИТА Новости» на первом канале «Останкино». В 1993 г. — корреспондент испанской службы новостей телеканала CNN. В 1993—1994 гг. — директор Службы информации МНВК. С января 1994 г. — ведущий программы «Подробности» на канале РТР. В 1995 г. — ведущий программы «Версии» на 1-м канале «Останкино» и НТВ. В 1996 г. — ведущий ток-шоу «Характеры» на канале Ren-TV. С октября 1996 г. — первый заместитель Главного продюсера Дирекции информационных программ, автор и ведущий аналитической программы «Время». В 1998 г. — Главный продюсер Дирекции информационных программ, продюсер аналитического вещания ОРТ, ведущий ежедневной программы Время.

С января по март 1999 г. — вновь ведущий информационно-аналитической программы «Время». С сентября 1999 г. — ведущий «Авторской программы Сергея Доренко». С ноября 1999 по сентябрь 2000 г. — заместитель генерального директора ОРТ. После «Авторской программы Сергея Доренко» от 2 сентября 2000 года был со скандалом уволен из ОРТ после командировки в гарнизон Видяево и подготовки программы о гибели подводной лодки «Курск».

В 2003 г. вступил в КПРФ; в марте 2012 года объявил о своём выходе из партии.

2004—2008 гг. — постоянный участник программы «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы». В 2005—2008 гг. — ведущий утренней разговорной программы «Разворот» на радио «Эхо Москвы». С 6 сентября 2008 года — главный редактор радиостанции «Русская служба новостей». С того же времени ведёт утреннюю программу радиопрограммы «Подъём» на радиостанции «РСН».

С сентября 2011 года подводит итоги недели на сайте партии «Единая Россия».

С апреля 2012 года ведёт видеоблог на youtube.com/sdrasstriga, активный блоггер, пользующийся в интернете ником rasstriga.

Увлекается автомобилями, стрельбой из лука, дайвингом, коллекционирует нефрит, часто и много путешествует с семьёй. Особое пристрастие Сергея Леонидовича составляют Африка, Латинская Америка, восточная культура и китайские религиозные учения, в частности даосизм.

Оценка кандидата Доренко Сергея Леонидовича
результаты