Воинская присяга и результаты от присягающих
В глубину веков для исследования вопроса воинской присяги опускаться не будем, но за сто лет проследить содержание и изменения в этой клятве верности пожалуй стоит.
Присяга в монархической Российской Империи времен начала прошлого века интересна нам с двух точек зрения — как результата доблести присягнувших и как содержательной части — того что требовала монархия от подданных. Сейчас можно услышать и прочесть всхлипы по поводу хруста французской булки и балов с бравыми поручиками. Психбольница погрузилась в грезы и опять мерещится им рай земной в образе монаршей Расеи. Потому «приступим, помолясь».
Присяга в русской императорской армии
Текст:
«Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред Святым Его Евангелием, в том, что хочу и должен ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ [Имя и отчество],
Самодержцу Всероссийскому, и ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Всероссийского Престола НАСЛЕДНИКУ,
верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Самодержавству,
силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и впредь узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять.
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА государства и земель Его врагов, телом и кровью, в поле и крепостях, водою и сухим путем, в баталиях, партиях, осадах и штурмах и в прочих воинских случаях храброе и сильное чинить сопротивление, и во всем стараться споспешествовать, что к
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА верной службе и пользе государственной во всяких случаях касаться может.
Об ущербе же ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА интереса, вреде и убытке, как скоро о том уведаю, не токмо благовременно объявлять, но и всякими мерами отвращать и не допущать потщуся и всякую вверенную тайность крепко хранить буду, а предпоставленным надо мной начальникам во всем, что к пользе и службе Государства касаться будет, надлежащим образом чинить послушание, и всё по совести своей исправлять, и для своей корысти, свойства, дружбы и вражды против службы и присяги не поступать; от команды и знамя, где принадлежу, хотя в поле, обозе или гарнизоне, никогда не отлучаться, но за оным, пока жив, следовать буду, и во всем так себя вести и поступать, как честному , верному, послушному , храброму и расторопному (офицеру или солдату) надлежит.
В чем да поможет мне Господь Бог Всемогущий.
В заключение же сей моей клятвы, целую слова и крест Спасителя моего.
Аминь.»
Порядок приведения к присяге магометан был следующий :
присягающий должен во время присяги держать два перста правой руки своей на раскрытом алкоране, повторять слова присяги, которые ему читает духовное лицо магометанской веры, и по окончании клятвы целовать слова алкорана, лицо, наряженное для присутствования при принятии присяги, обязано :
поверять правильность выполнения оной по тому столбцу, в которой татарские или другого восточного языка слова присяги изображены русскими буквами, и наблюдать, чтобы духовные лица магометанской веры, во время чтения присяги, а в особенности при окончании оной, отнюдь не произносили фразы по- арабски: инша аллах, а по- татарски: аллах-тилясе (т.е. коли Богу угодно),
а также не переменяли своего места и положения, и чтобы после каждого продолжительного с их стороны перерыва чтения, как-то : кашля, обморока и пр.,
они возобновляли чтение присяжного листа., в тех местах, где не окажется духовного лица магометанской веры, приведение к присяге магометан должно быть возлагаемо на кого-либо из мусульман грамотных, а если присягающий сам грамотен, то ему самому предоставляется читать слова присяги.
За неимением же грамотных мусульман и за безграмотностью приводимого к присяге, лицо, наряженное для привода к оной, должно читать ему слова присяги, написанные русскими буквами.
И каков же результат? Две войны к ряду продули — японскую и германскую, массовое бегство дезертиров с фронта. Развал, упадок, запустение, казнокрадство, измена, гибель монархии.
Как-то не слишком удачно присягнули, судя по результатам. Оставшихся верными присяге и в ближнем круге Государя сыскать стало большой проблемой. И не дивно, тк по тексту видно что жлобство монарха стоит на первом месте, а живот присягающего совсем уж на последнем.
Присяга Временному Правительству
Эти побойчей будут, даже на гражданскую войну сами пошли, тк мотивация блюсти присягу уже возникает — обещано Учредительное Собрание и все размечтались кем бы они могли стать «если бы у бабушки была борода», то есть, если удачно подсуетиться относительно своего статуса и имущественного состояния и угнездиться половчее на жердочке социальной пирамиды.
Присяга Временному правительству (1917)
«Клянусь честью офицера (солдата) и обещаюсь перед Богом и своей совестью быть верным и неизменно преданным Российскому Государству, как своему Отечеству. Клянусь служить ему до последней капли крови, всемерно способствуя славе и процветанию Российского Государства. Обязуюсь повиноваться Временному Правительству, ныне возглавляющему Российское Государство, впредь до установления образа правления волею народа при посредстве Учредительного собрания. Возложенные на меня служебные обязанности буду выполнять с полным напряжением сил, имея в помыслах исключительно пользу государства и не щадя жизни ради блага Отечества.
Клянусь повиноваться всем поставленным надо мною начальникам, чиня им полное послушание во всех случаях, когда этого требует мой долг офицера (солдата) и гражданина перед Отечеством. Клянусь быть честным, добросовестным, храбрым офицером (солдатом) и не нарушать клятвы из-за корысти, родства, дружбы и вражды. В заключение данной мною клятвы осеняю себя крестным знамением и ниже подписываюсь»
Но всё равно в итоге поражение, бегство, пленение, смирение, саботаж, вредительство, эмиграция, подполье и тп. Удачными результаты такой присяги назвать трудно.
Далее следует
Военная присяга Красной Армии (1939-47 гг.)
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным бойцом, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров, комиссаров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Рабоче-Крестьянскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Рабоче-Крестьянского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.»
Обращает на себя внимание три личных утверждения в лаконичной форме от первого лица — местоимение Я. И точность формулы об ответственности — за нарушение присяги не формального характера, любое и разное, а именно с учетом прямого умысла — по злому умыслу. То есть упор делается именно на возможность справедливого наказания за действительно виновный поступок, а не за ошибку или неосторожность.
Вопрос о справедливости наказания очень важен для мотивации воина. ОН должен быть уверен точно где свои а где чужие. И если его могут наказать без вины, то он будет часто подумывать о сдаче в плен об измене или дезертирстве. То есть относится к тому кому он присягнул с большим недоверием и опаской. Воевать с таким грузом сомнений крайне сложно. Проще повернуть оружие в минуту роковую куда надо и оправдание всегда под рукой — несправедливость начальства.
Результаты такой присяги мы знаем как самые лучшие в нашей вековой истории. Общество общинного семейного типа победило германскую военную машину, в союзе с объединенной Европой, во время их совместного нашествия с целью бандитизма и грабежа.
Смотрим на отличия.
Военная присяга 1978 года.
Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды вооруженных сил СССР, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, соблюдать конституцию СССР и советские законы, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей советской родине и советскому правительству.
Я всегда готов по приказу советского правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и,
как воин вооруженных сил СССР, я клянусь защищать её мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами.
Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа.
То есть нарушение стало формальным — без учета злого умысла то есть не важно почему и как но нарушил, значит попал. Удаление этического компонента из присяги в пользу формальности, превращает воина в бездушного винтика машины. И каков же будет его боевой дух от этой трансформации?
То есть разрывается этическая связь присягнувшего и того кому он присягает. Отношения становятся формальными. Смотрит начальник — копаем, отвернулся — курим, бьем баклуши, цедим шнапс.
Присяги СССР до 1991 года
«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников.
Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству.
Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины — Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся»
***В 1975 году «всеобщая ненависть и презрение трудящихся» было заменено на «всеобщая ненависть и презрение советского народа»
Редакция 1992 года
«Я, (фамилия, имя, отчество), поступаю на военную службу и присягаю на верность Российской Федерации и ее народа.
Клянусь соблюдать Конституцию и законы Российской Федерации, выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, возложенные на меня законным образом обязанности.
Клянусь, находясь на военной службе, быть честным, добросовестным, достойно переносить связанные с ней трудности. Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации.
Клянусь не применять оружие против своего народа и законно избранных им органов власти. Обязуюсь проходить военную службу в любом месте на территории Российской Федерации и соблюдать законы того государства, на территории которого буду проходить военную службу.
Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.»
Вы заметили на сколько изменилась структура. Там где были личные местоимения в начале абзацев — Я гражданин, Я клянусь, Я всегда готов..
Возникли совсем абстрактные безличностные — три клянусь, триклятие и обещание не применять оружие против народа, что в прежних конституциях и в голову придти не могла при фразе этического смысла о злом умысле. Злом по отношению к народу умысле. А тут уже судя по присяге некие полные отморозки что лениво и безлично обещают не стрелять народ и через год слово конечно не сдерживают и стреляют с азартом за деньги и остальные, такие же с присягой помалкивают при том, понимающе.
И, наконец, путинская Присяга, коротенько и ни к чему не обязывающая — «лайт», облегченный вариант. Клянется теперь воин полнейшей химере Российской Федерации, вместо слов о победе тут уже вообще ни слова про неё, можно и до полного поражения и после и ухом не вести. Главное свято и безлично блюсти подложную конституцию, конституционный строй, отобравший у народа СССР собственность и остальное вам зачтется персонально пенсионным воздаянием.
Про этический и личностный компонент и даже про странный запрет стрелять в народ (!) и говорить смехотворно — их тут быть не должно по определению. Цели ж присяги наёмников совсем иные, кому еще непонятно!?
Путинская Присяга
«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.
Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество!»
То есть присяга присяге рознь.
Присяга царю — нелепость и держится на религиозном чувстве и стяжательтстве самодержца, путано и долго объясняющего солдатам, что убытки царю приносить не надо, есть надо меньше, не щадя живота своего, а пахать больше. И магометанам больше дерьма в темечко — покашлял — начинай присягу снова, хоть по-русски ни бельмеса, но наряженные ряженные тебе прочитают про Коран русскими буквами.
Смешно что и евреи принимали присягу отдельно от остальных и по особой процедуре. Что-то я не вспомню о таких еврейских полках в какой-либо войне в Империи или в СССР.
(Порядок приведения к присяге евреев и форма еврейской присяги, для поступления в военную службу, были изложены в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий. Согласно указанного устава евреи приводились к присяге во всякое время, кроме субботних и праздничных дней, в синагогах или молитвенных школах, а где нет синагог и молитвенных школ – в подлежащем присутственном месте, начальствующими лицами и раввином или помощником его, в присутствии двух свидетелей из евреев, где это возможно.)
Присяга Временному правительству манит перспективами выгодного устройства в новом обществе — будем учреждать тогда и переделим.
Присяга предвоенного и военного СССР вводит этику в управление армией и побеждает, чего нельзя сказать об остальных присягах.
Присяги ОПГ КПСС ,после смены курса на антинародный, уводят от этики постепенно в формальность, выдавливают духовный фактор и снимают вопрос о справедливости.
Ельцин убеждает уже этих присягнувших да вы хотя бы в народ не стреляйте, отморозки! Но далее тем до феньки, тк большие и бешеные бабки уже не пахнут.
При Путине уже вообще нет ничего содержательного, кроме как спасайте конституцию и конституционный строй спасайте, а то гуся краденного, не ровен час, отобрать могут.
Кому же принесена присяга более всего нас интересующая — гражданина СССР времен госпереворота?
Она многих запутала неопределенностью, то ли советскому правительству, то ли советскому народу?
А раскрывается смысл такой затуманенной формулы присяги просто. Если вся власть принадлежит народу и он выбирает депутатов (делегатов и представителей избирателей), а депутаты образуют и назначают правительство, то присяга приносится естественно хозяину — доверителю, а не депутатом, правительствам и президентам. Поскольку хвосты собаками не вертят.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ не отсутствует, а указана в ряде присяг — бланкетной нормой (это норма права, представляющая собой правила поведения, действие которых основывается на содержании специфических правил, содержащихся в других нормах права)
1. в монархической — ЮРИДИЧЕСКОЙ ответственности нет
2. в присяге Временному правительству — нет
3. в советской довоенной и периода войны есть: Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона
(отсылочное к уголовному закону правило, где и предусматриваются санкции.)
4. до 91 отсылочная норма сохраняется, разница только в переходе к формальности нарушения — нет указания на злой умысел (пряма форма вины). То есть уже можно наказать и косвенный умысел — халатность и неосторожность, в зависимости, что там в нормах других законов, часто неведомых присягнувшему, будет сформулировано.
5. в 92 в ельцинской — где про отморозков, что хоть бы не стреляли в народ: Если же я нарушу принятую мною Военную присягу, то готов нести ответственность, установленную законами Российской Федерации.
То есть исключается ответственность по законам СССР по сравнению с прежней присягой. Снимается прежняя присяга, что есть измена для повторно присягающего.
6. В путинской вообще снимается сама тема ответственности по любому закону и она улетучивается напрочь, перебирается в содержание персональных контрактов.
Пишут: Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество! Всё точка. Ни прямого указания на отв-сть ни косвенного (отсылочной нормы).
То есть скольжение в вопросе ответственности очевидно от вначале перед богом и монаршей персоной (мамой клянусь, аллах свидетель, гореть мне в аду…)
через ответственность с учетом прямого умысла по сталинской победоносной, к пошлятине совершено безответственной при уголовнике — сугубо пораженческой изменнической, коммерческой (контрактной, наемнической).
Тут динамика формулировки в вопросе ответственности очевидна — из никакой, религиозной, в строго юридическую и потом в формально юридическую, далее в измену прежней присяге (РФ вместо СССР) и, наконец, в аннулирование какой-либо ответственности за нарушение присяги — упразднение наказуемости по присяге за её нарушение.
Конечно, в уголовном законе нормы о воинских преступлениях есть, но присягающему о них никто не напоминает и мало кто вспомнит о них пока носом не столкнется по заказному дельцу.
1 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]
0 0
[…] Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную …, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся.» […]