Добровольная народная дружина ВОИНР СССР

original

В связи с началом обсуждения фундаментального по своему значению документа о полномочиях граждан СССР — Положения о Добровольной народной дружине ВОИНР СССР, публикуем краткий исторический экскурс о развитии этого института в России.
================================

 

   «ДНД» царя:
1. Порука, коллективная ответственность
2. Проверка принимаемых людей
3. Бригады/части формируются из людей лично известных руковjдителю, создаются по принципу общности интересов, целей, мест жительства, работы
4. Строгая иерархия, жесткая структура, строгое подчинения, исключение из «ДНД» с пожизненным запретом входить в случае неповиновения начальству
5. Запрет на ношение и владение оружием и предметами, которые можно каким-то образом использовать в качестве оружия (полная безоружность)
6. Пикетирование только с полицией
7. Обязанность маскирjваться под население, ничем не выделять, себя не выдавать, занимать позиции между населением и царем за спинами полиции
8. Наблюдать за населением и стучать полиции на подозрительных
9. Быть незаметными, отсутствие знаков различия, отличия от толпы
10. Наличие удостоверений
11. Численность составляла от 20 до 80 тыс. для столиц.

 

ДНД крестьян в 1907 г в Чернигове
1. Караулы во всех села и деревнях без исключения.
2. Численность ночных караулов строго 6-10 человек
3. Установленная условная связь между караулами (свистки и т.д.)
4. Обязательное наличие оружие при патрулировании
5. Финансирование от общины для покупки ружей
6. Оружейка, выдача оружия перед дежурством, сдача после
7. Всеобщая обязанность нести караулы без какого-либо исключения — по подготовленному человеку с каждого двора
8. Наказание нарушающих порядок несения караульной службы
9. Учет, контроль
10. Работа с населением, разъяснение населению необходимости и особенностей караулов
11. Заручиться поддержкой населения и договориться о помощи при чрезвычайных ситуациях

Военизированные дружины (ДНД): Терские казаки — пожизненная контрактная служба без отрыва от хозяйства — аналоги пограничников
1. Владение, ношение оружия и хранение его дома
2. Разъяснение жителям и инструктирование по вопросам организации сопротивления при нападениях
3. Наблюдение за переправами, путями, дорогами, конные разъезды между поселениями по 3-5 человек
4. Наем сторожей, освещение улиц
5. План-график патрулирования с посещением отдаленных и малолюдных мест для проверки порядка и предупреждения преступлений
6. Сформулированные обязанности, инструктаж, расписки о бережном отношении к оружию
7. Обязанность прибывать на место сборов при тревоге
8. Проверка на благонадежность
9. Обучение, тренировка членов дружины
10. Наем сторожей на определенные участки. Ответственность наемных сторожей.
11. Привлечение к охране наемников (нанимали «горцев»), от которых сами защищали территорию. Оплата наемникам осуществлялась за счет обязательных сборов с дворов.
Контроль за антисоциальными элементами по списку по 2 раза за ночь за каждым персонально.
Выдача наемникам распоряжений от старшины аула вечером и получение отчета утром.

ДНД в СССР

1920-1940 гг — банд-формирования компартии с отдельными признаками ДНД, со строгой дисциплиной и подчинением — насиловали, грабили, убивали

1945-1950 гг — ДНД — ловцы банд-формирований компартии

1951-1974 гг — силами компартии, ДНД разоружена, расформирована и ликвидирована.
Появлялась по ситуации то там, то сям. Представляла собой ни то, ни сё.
Изначально не имела под собой вменяемой юридической базы и методической, если не считать приравнивания дружинников в некоторых правах к сотрудникам милиции
(Указ ВС СССР от 15 февраля 1962 года «ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОСЯГАТЕЛЬСТВО НА ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ДОСТОИНСТВО РАБОТНИКОВ МИЛИЦИИ И НАРОДНЫХ ДРУЖИННИКОВ)

1974-1991 гг — силовые подразделения местных советов и исполкомов.
В 1974 г Совет Министров издает сразу 3 законодательных акта, регламентирующих деятельность ДНД, первым из которых выводит ДНД из подчинение компартии и переводит в подчинение местным Советам.
(Указ Президиума ВС СССР (б\н) от 20.05.1974 «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка»)
Вместо ранее действовавшего положения «Организация и руководство народными дружинами и их штабами осуществляются партийными органами», начинает действовать положение:
«Районные, городские, районные в городах, поселковые и сельские Советы народных депутатов и их исполнительные комитеты, осуществляя в пределах своей компетенции руководство добровольными народными дружинами, организуют и направляют их деятельность, принимают меры к укреплению дружин и вовлечению в ряды дружинников лучших представителей трудящихся, обеспечивают соблюдение законности в деятельности дружин, организуют их взаимодействие с государственными и общественными организациями, участвующими в охране правопорядка, заслушивают сообщения и отчеты командиров и начальников штабов дружин, а также сообщения и отчеты по вопросам работы дружин руководителей предприятий, учреждений и организаций, независимо от их ведомственной подчиненности, решают вопросы материально — технического обеспечения дружин.»

Далее дружинники получила осязаемый статус, логическое место в структуре самоуправления, регламентацию, юридическую основу деятельности, льготы:
— Постановление ЦК КПСС, Совмина СССР от 20.05.1974 N 379
«О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка»
А также дружинники получили «Положение о ДНД»:
— Постановление Совмина РСФСР от 19.07.1974 N 423
«О дальнейшем совершенствовании деятельности добровольных народных дружин РСФСР по охране общественного порядка», утвердившее «Положения о ДНД».
А Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 июня 1980 года было утверждено
«Положение об общественных пунктах охраны порядка в РСФСР».
С этого момента начался бурный рост системы народных дружин, которые насчитывали в 1985 г 13 млн.ч., в т.ч. в Москве 0,5 млн. и принимали активное участия в борьбе с антисоциальными элементами.
Так, усилиями дружинников поэт Бродский был осужден и отправлен в колонию за тунеядство.

В 1991 дружинники принимали участие в защите Белого Дома — относительно эффективно, но безрезультативно.

С 1991 года по 2017 г организационно и финансово уничтожались в связи с тем, что мешали оборотням в погонах и якобы стражам правопорядка (милиции РФ, ФСБ) пытать, насиловать, грабить и убивать население, сбывать наркотики, совершать рейдерские захват. У ДНД отняли все льготы и бросили на произвол судьбы, как как, впрочем, и все остальные имевшие место формы участия граждан в охране правопорядка — общественные пункты охраны порядка, советы профилактики правонарушений, товарищеские суды и др.

С 2017 г — ДНД возродилась единой мощной организацией народа благодаря усилиям сознательных граждан СССР.

Некоторые исторические моменты функционирования ДНД:

Борьба по пресечению распространения растительных наркотиков, таких как марихуана и гашиш, велась достаточно активно.
Причем главными их распространителями, как, впрочем, и теперь, являлись выходцы с Кавказа и Средней Азии.
Они сбывали свой товар главным образом на колхозных рынках. Здесь члены ДНД (КООД) могли и оказывали самую действенную помощь органам внутренних дел.
Активное привлечение комсомольцев к этой работе объяснялось тем, что многие сотрудники уголовного розыска, занимавшиеся этой проблемой, были хорошо известны наркокурьерам, так как штаты районных отделов внутренних дел были, по сравнению с нынешними временами, были довольно малочисленными.

В 1974 г законодатель особо выделил эту форму (ДНД) исполнения общественных ОБЯЗАННОСТЕЙ по охране правопорядка, фактически наделив дружинника отдельными правами должностных лиц (проверка документов, доставление правонарушителей в органы милиции, составление протокола об административном правонарушении и др.). Здесь необходимо отметить, что еще раньше, Указами ПВС СССР от 04.02.62 и 15.02.62 была установлена повышенная уголовная и административная ответственность за противодействие народному дружиннику, посягательство на его жизнь здоровье и достоинство, т.е. уровень его правовой защиты, был приравнен к установленному для сотрудника милиции.
«Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества» (ст. 61 Конституции СССР)
==================

Проект.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНОЙ НАРОДНОЙ ДРУЖИНЕ
ВОИНР СССР

1.Общие положения

1.1. Принимая во внимание незыблемость, бесспорность и обязательность исполнения общественного договора, решений народа (граждан-избирателей), положений Конституции, принципов коллективного совладения общего имущества, правил, изложенных в документах ВОИНР СССР, гласящих, что:
— народ является единственным источником воли и власти в стране, высшим законодателем (источником положений, норм, правил и законов), и над народом власти нет, поскольку народ в сумме своей сам — власть;
— воля народа незыблема и не может быть отменена никаким органом, организаций или группой лиц, нарушена или искажена, и выше воли народа в государстве воли нет;
— все органы управления создаются народом, подчинены народу, исполняют волю народа, подотчетны и подконтрольны народу;
— представители в органах управления действуют на основании договора с народом, представленным единым объединением избирателей;
— полномочия любого должностного лица в системе органов государственной власти и управления, а также в системе общественного самоуправления народа, производны от воли народа, возникают с момента заключения им с единой организацией народа объединяющую всех избирателей страны общественного договора, в котором указаны полномочия представителя, цели представительства, порядок прекращения полномочий и меры ответственности за нарушение целей представительства и причинение вреда выборным лицом своим избирателям или интересам народа в целом, и который прекращается с момента отзыва таких полномочий, любое действие или бездействие такого должностного лица ничтожно, если оно входит в противоречие с волей народа, зафиксированной в актах его волеизъявления (всенародных референдумах и постановлениях высших органов управления Всесоюзного объединения избирателей народов России (СССР)), и признаётся ничтожным,
— народ участвует в управлении своей страной и принадлежащим ему имуществом на праве единой совместной общенародной неотчуждаемой собственности;
— государство является общественным договором между гражданами-избирателями;
— граждане-избиратели обязаны защищать общенародную собственность, территорию страны, жизнь и здоровье остального населения,

учитывая распространение в обществе антисоциальных элементов, имеющих своей целью ликвидацию системы самоуправления, всячески искажающих и подменяющих волю и решения граждан, активно препятствующих их реализации, исполнению общественных договоров, ведению судопроизводства, исполнению решения законно избранных народных судов, бойкотирующих решения граждан, отрицающих действие Законов СССР и Конституции СССР, предпринимающих попытки незаконного завладения властью и имуществом граждан, совершающих криминальные действия, ущемляющие законные права граждан, дискредитирующие преимущества и уничтожающих достижения социальной формы хозяйствования,

действуя в интересах единого многонационального народа Союза ССР, в целях защиты от посягательства на волю, права, имущество и общенародные интересы граждан Союза, его конституционные права и свободы, опираясь на право, необходимость на самоорганизацию в целях защиты общенародных интересов, учитывая непреложную обязанность каждого гражданина СССР по защите общенародной собственности, в целях предотвращения рейдерских захватов власти, общенародного (государственного) и личного имущества граждан, предотвращения беспорядков и государственных переворотов, обеспечения деятельности законно избранных органов самоуправления, договорного управления, избираемых судов, наведения и поддержания общественного и конституционного порядка, выполнения воли и требования народа, выраженных на всесоюзном (от 17 марта 1991 г) и местных референдумов, в части, не противоречащих всесоюзному,

действуя в целях предотвращения нарушений Конституции СССР и действующих законов, установления правопорядка и законности,

реализуя свои права на участие в самоуправлении и коллективной защите,

граждане избирательного возраста, не лишенные избирательных прав, — собственники общенародного имущества создают своим решением единый орган коллективной защиты всех граждан страны, их социалистического и личного имущества и законных прав и интересов — Добровольную народную дружину ВОИНР СССР (краткое наименование — ДНД ВОИНР СССР) посредством принятия настоящего Положения открытым документальным голосованием большинством голосов участвующих в голосовании за него избирателей и последующего присоединения к нему добровольных участников.

1.2. Настоящее Положение о Добровольной народной дружине Всесоюзного объединения избирателей народов России (СССР) — ВОИНР СССР (краткое наименование — «ДНД ВОИНР СССР») определяет порядок её деятельности, принципы и основу функционирования, права и полномочия, иные вопросы функционирования ДНД ВОИНР СССР и народных дружинников форме непосредственного участия населения по обеспечению общественного порядка, профилактике и предотвращению правонарушений.

1.3. Народный дружинник — это гражданин Союза ССР, полностью и безоговорочно принимающий настоящее Положение и принятый в состав ДНД ВОИНР СССР и принимающий в ее деятельности непосредственное участие. На каждого дружинника заводится карточка персонального учета.
1.4. Не могут быть народными дружинниками:
— лица без гражданства и граждане иностранного гражданства и не определившиеся с гражданством;
— Состоящие на учете в лечебно-профилактических учреждениях по поводу психического заболевания, наркомании или алкоголизма, имеющие психические отклонения, замеченные девиантном поведении, либо антисоциальной деятельности, страдающие психическими заболеваниями, признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;
— имеющие явные проблемы с логикой;
— имеющие низкие морально-этические принципы;
— имеющие вредные привычки, препятствующие исполнению обязанностей дружинника;
— не разделяющие настоящее Положение как полностью, так и частично;
— преднамеренно совершившие правонарушения средней и большой тяжести или повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок;
— не имеющие определенного места жительства;
— не являющиеся собственниками общенародного имущества;
— необоснованно отказавшиеся исполнять законные распоряжения командира с пожизненным запретом вступление в ДНД ВОИНР СССР;
— имеющие неснятую и непогашенную судимость;
Ранее осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления.
Подвергнутые административному наказанию, за совершение административных правонарушений против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность;

2. Основы функционирования

2.1. Добровольная народная дружина ВОИНР СССР действует на основании и в пределах общественных договоров между гражданами-избирателями, включающих Союзный Договор о создании Союза ССР, решения Всесоюзного Референдума от 17 марта 1991 г, Конституции СССР, действующей на момент одобрения Референдумом, настоящего Положения, Указа Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1974 г. N 6007-VIII «Об основных обязанностях и правах добровольных народных дружин по охране общественного порядка» (Ведомости Верховного Совета СССР, 1974, N 22, ст. 326), законов СССР, необходимости для собственников общенародной долевой неотчуждаемой собственности — граждан СССР в коллективной защите принадлежащего им общенародного имущества, прав и свобод.

2.2. Деятельность Добровольной народной дружины ВОИНР СССР строится на основе:
— добровольности;
— законности;
— открытости;
— взаимовыручки;
— коллективной ответственности (ответственности коллег и вышестоящего начальства) за действия и бездействия дружинника;
— массовости участия;
— единства организации и общности целей;
— подчинения законам СССР, единой воли и решений многонационального народа — граждан СССР;
— приоритета прав и свобод граждан прав и свобод граждан СССР и их всесторонней защиты;
— права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом;
— обязанности каждого без исключения гражданина СССР защищать общенародное имущество, жизнь, здоровье, права и свободы граждан СССР.

3. Цели и задачи

3.1. Цели и задачи ДНД ВОИНР СССР являются производными от общественных договоров, заключенными между гражданами, главным из которых является Союзный Договор о создании СССР, незыблемой воли граждан, выраженной на Всесоюзном Референдуме от 17 марта 1991 г «О сохранении СССР», Конституции СССР, действующей на момент одобрения вышеупомянутым Референдумом, Законов СССР, за вычетом слов «партия», «многопартийность», «КПСС», как противоречащих основополагающим принципам коллективного управления совместным имуществом граждан, наличием у граждан СССР необходимости в коллективной защите прав, свобод и принадлежащего гражданам общего и индивидуального имущества, а также договорной и конституционно-установленной обязанности граждан это делать (Ст. 61 Конституции СССР: «Долг гражданина СССР — бороться с хищениями и расточительством государственного и общественного имущества»).
Цели и задачи и не могут выходить за пределы обозначенные в настоящем Положении.

3.2. Основными целями и задачами ДНД ВОИНР СССР является:
— обеспечение реализации гражданами как лично, так и через своих представителей и созданными гражданами органами самоуправления воли граждан (многонационального народа Союза ССР) и положений общественного договора, выраженного на Всесоюзном Референдуме от 17 марта 1991 года, прописанного в Конституции СССР в редакции, в редакции, действующей на момент проведения Референдума от 17 марта 1991 г, восстановление и поддержание Конституционного порядка на всей территории СССР;
— охрана общенародной собственности граждан Союза ССР от посягательств со стороны антисоциальных элементов;
— обеспечение беспрепятственной работы выборных органов власти и местного самоуправления в выполнении поручений избравших их граждан;
— охрана общественного порядка на улицах, площадях, в парках, на транспортных магистралях, вокзалах, пристанях, в аэропортах и других общественных местах, а также в поддержании порядка во время проведения различных массовых мероприятий, предотвращение беспорядков, наведения общественного;
— дежурство и обеспечение установленного порядка в помещениях органов власти и местного самоуправления;
— охраны общественного порядка и обеспечение общественной безопасности в местах скопления людей, профилактика и предотвращение правонарушений;
— охрана и защита общей (коллективной) и индивидуальной (лично) собственности граждан СССР;
— воспитание граждан в духе патриотизма, уважения законов, норм и правил социалистического общежития, уважения общественных и личных интересов, прав и свобод, чести и достоинства граждан и воли многонационального народа Союза ССР;
— просвещение граждан на предмет норм, правил поведения в общественных местах, требований законов, их прав и обязанностей;
— вовлечение граждан в общественно полезную деятельность по охране общественного порядка, защите и охране общенародного и личного имущества;
— физическая подготовка граждан, информационно-методическая подготовка по вопросам средств и методов установления общественного порядка, безопасности и законности;
— воспитание уважения граждан закона и порядка и их вовлечение в общественно-полезную деятельность по охране социалистической собственности от хищений, предупреждение антиобщественных поступков;
— профилактика и предотвращение организованных беспорядков и актов мародерства;
— профилактика и недопущения государственных переворотов, рейдерских захватов власти, а также устранение их последствий;
— проверка и обеспечение соблюдения избирательного законодательства Союза ССР;
— проверка у должностных лиц на местах полномочий и документов на право представлять интересы избирателей, при наличии оснований полагать об их отсутствии, с составлением протоколов фиксации правонарушений;
— участие в борьбе с нарушениями правил торговли, реализации фальсификатов и контрафактной продукции, распространении наркотиков, проституции и другими правонарушениями;
— участие в обеспечении безопасности движения транспорта и пешеходов и в предупреждении дорожно-транспортных происшествий;
— оказание неотложной помощи лицам, пострадавшим от несчастных случаев или правонарушений, а также находящимся в общественных местах в беспомощном состоянии; участвуют в спасении людей, имущества и в поддержании общественного порядка при стихийных бедствиях и других чрезвычайных обстоятельствах;
— помощь пограничным войскам в охране государственной границы СССР;
— проведение мероприятий по охране и защите природных богатств, борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства;
— участвуют в проведении воспитательной работы с лицами, осужденными к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, и условно – досрочно освобожденными;
— в тех местностях, где возникают ЧВК (частные военные компании), иные незаконные вооруженные формирования, отсутствуют органы правопорядка СССР, либо не выполняют свои обязанности,  по согласованию с центральным органом управления ДНД ВОИНР СССР может объявляться мобилизация народных дружинников как военнообязанных Советской Армии, с разрешением мобилизованным лицам на владение, ношение, хранение и применение боевого оружия для блокирования и нейтрализации угрозы жизни и здоровья населения от преступных посягательств незаконных вооруженных формирований;

3.3. При отсутствии на территории функционирования ДНД ВОИНР СССР советской милиции, ДНД ВОИНР СССР выполняет её функции.

4. Методы ДНД ВОИНР СССР

4.1. ДНД ВОИНР СССР решает стоящие перед ней задачи доступными методами, опираясь на законы СССР, уважая честь и достоинство граждан и лиц без гражданства.

4.2. ДНД ВОИНР СССР взаимодействует с функционирующими на территории СССР организациями, такими как МВД, ГИБДД и другими для достижении установленных настоящим Положением целей.

4.3. Деятельность народной дружины осуществляется на основе принципов уважения и защиты прав и свобод граждан, законности, гуманности, соблюдения социалистических принципов с учетом приоритета общественных интересов перед частными, не ущемляя последние.

4.4. В методы ДНД ВОИНР СССР входит:
— дежурства, патрулирование независимое и с участием народной милиции, выставление постов, заслонов, проверки, разъяснительные и профилактические беседы, посещение неблагополучных семей, мест проживания лиц, замеченных в нарушении законов, общественного порядка, антисоциальных действиях и проверка их местонахождения;
— личным примером;
— наблюдение, включая скрытое наблюдение за местами скопления люде и мест общего пользования для предотвращения возможных правонарушений;
— проверка полномочий должностных лиц в органах самоуправления, вынесение предупреждений, разъяснительные беседы;
— составление протоколов административных правонарушений, актов изъятия;
— непосредственное пресечение правонарушений методами адекватного физического воздействия на нарушителей непосредственно в момент их совершения;
— задержание и привод в штаб дружины для выяснения обстоятельств правонарушений, оформления протоколов правонарушений, установление личности нарушителя общественного порядка;
— иные адекватные ситуации методы, необходимые для защиты своей жизни, чести, достоинства и здоровья, равно как и граждан СССР, предотвращение хищений коллективной и личной собственности, предотвращения иных видов правонарушений;
— пропаганда, просвещение, образование и информирование населения

5. Атрибуты ДНД ВОИНР СССР

5.1 ДНД ВОИНР СССР имеет единое на всей территории СССР наименование, единую атрибутику, знаки отличия, флаг, гимн, бланки, печати и штампы единого образца, единую цветовую расцветку.
5.2. К атрибутам ДНД ВОИНР СССР добавляется наименование населенного пункта, в котором действует местное подразделение ДНД ВОИНР СССР.
5.3. Отряды и народные дружинники Члены ДНД ВОИНР СССР имеют удостоверения установленного образца, повязки, нагрудные знаки, знаки отличия транспортных средств.
5.4. Народным дружинникам после формирования материально-технической базы ДНД ВОИНР СССР выдается служебная форма, средства идентификации, обмундирование, технические средства, средства индивидуальной защиты, гражданское оружие, спецсредства.

6. Структура ДНД ВОИНР СССР

6.1. ДНД ВОИНР СССР является единым и неделимым структурным подразделением (службой) единого объединения всех избирателей страны — ВОИНР СССР и подчиняет непосредственно общенациональному народу СССР, представленному распорядительным органом ВОИНР СССР, независима, неподотчетна и неподконтрольна иным органам, службам и организациям на территории СССР, включая сепаратные республики и их органы и организации.
6.2. ДНД ВОИНР СССР состоит из региональных, краевых, областных, городских и поселковых отрядов ДНД ВОИНР СССР, составляющий единый отряд ДНД ВОИНР СССР.
6.3. Руководство каждым отрядом ДНД ВОИНР СССР осуществляет руководитель (командир) и его заместитель, избираемые открытым голосованием на общем собрании дружинников. Кандидаты проходят этическую и профессиональную комиссию центрального органа ВОИНР СССР на предмет соответствия выборной должности и могут быть отклонены при явном несоответствии занимаемой должности.
6.4. Отряды ДНД ВОИНР СССР создаются по территориальному принципу, общности интересов, места работы, учебы членов отряда. Руководитель отряда должен знать лично каждого члена своего отряда, его род занятий, вид деятельности, место работы, учебы, качества, способности, интересы.
6.5. Руководитель отряда ДНД ВОИНР СССР занимается подготовкой физической и методологической подготовкой членов отряда, проводит тренировочные сборы, учения, отрабатывает способы и методы охраны порядка и предотвращения правонарушений.
6.6. В оперативной работе нижестоящие отряды ДНД ВОИНР СССР подчиняются вышестоящим и координируют между собой свои действия по охране общественного порядка.
6.7. Задачи ДНД ВОИНР СССР на местах ставит руководитель ТО ВОИНР и принимает отчеты об их выполнении.
6.8. В ДНД ВОИНР СССР могут вступить граждане СССР, как правило, не моложе 18 лет на основании личных заявлений. Граждане, желающие вступить в дружину, подают заявление в центральный орган ВОИНР, и после проверки документов и одобрения кандидатуры, принимаются на общем собрании дружины или заседании ее штаба по рекомендации коллектива по месту работы, учебы, жительства или иного коллектива.
6.9. С народным дружинником заключается договор на выполнение функций дружинника. Заключением договоров занимается уполномоченный орган ВОИНР СССР, который ведет единый реестр договоров, народных дружинников и территориальных подразделений ДНД ВОИНР СССР.
6.10. Вопрос об исключении из дружины решается общим собранием дружины или штабом дружины, либо вышестоящим органом, о чем сообщается организации, выдавшей рекомендацию.
Дружинник может быть исключен из дружины за нарушение дисциплины, норм и правил поведения, неповиновение руководителю (командиру), самоустранение от работы дружинником без уважительных причин, совершение общественного порядка, преднамеренное совершение иных серьезных правонарушений.
6.11. Граждане, выбывающие из дружины, обязаны сдать удостоверение и знак дружинника командиру дружины.
6.12. Народным дружинникам устанавливаются звания по аналогии с воинскими: стажер, рядовой, мл.сержант, сержант, ст.сержант, старшина, мл.лейтенант, лейтенант, ст.лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, генерал-майор.
6.13. Принцип командование подразделениями ДНД ВОИНР СССР осуществляется в соответствии с имеющимися званиями дружинника:
— рядовой ДНД ВОИНР СССР: осуществляет патрулирование или иные функции в составе отряда
— командиру Отделения ДНД ВОИНР СССР присваиваются звания от Мл.Сержанта ДНД ВОИНР СССР до Старшины ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Взвода ДНД ВОИНР СССР присваиваются звания от Мл.Лейтенанта ДНД ВОИНР СССР до Капитана ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Роты ДНД ВОИНР СССР (для административных единиц, соответствующих по размерам микрорайону) присваиваются звания от Капитан ДНД ВОИНР СССР до Майора ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Батальона ДНД ВОИНР СССР (для административных единиц, соответствующих району) присваиваются звания от Майора ДНД ВОИНР СССР до Подполковника ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Полка ДНД ВОИНР СССР (для города, имеющего 2 и более районов) присваиваются звания Полковник ДНД ВОИНР СССР;
— командиру Дивизии ДНД ВОИНР СССР (для области, края) присваивается звание Генерал-майор ДНД ВОИНР СССР.
6.14. Присвоение и лишение категорий производится решением квалификационной комиссии центрального органа ВОИНР СССР по представлению ТО ВОИНР.
6.15. Для управления отрядами ДНД ВОИНР СССР в каждом районе, населенном пункте создается система штабов ДНД ВОИНР СССР, разрабатывается утверждается структура штаба и внутренние инструкции на случай чрезвычайных ситуаций.
6.16. Опираясь на медицинские показания, рекомендации руководителя отряда, способности и пожелания дружинника, дружинник может быть определен для работы в отдел патрулирования, отдела охраны, информационно-аналитический отдел, отдел подготовки дружинников, юридический отдел, технический отдел, отдел пропаганды и просвещения.
6.17. Дружинники осуществляют свои обязанности индивидуально и в составе отряда на объектах, улицах, штабах, а также могут выполнять общественно полезную работу дома.
6.18. Командир народной дружины:
а) организует непосредственную деятельность ДНД ВОИНР СССР, проводит набор личного состава ДНД ВОИНР СССР, осуществляет контроль за работой дружинников во время дежурства, устанавливает маршрут патрулирования и отдельные посты;
б) проводит работу по сплочению и укреплению дружины, повышению внутренней дисциплины, эффективности деятельности;
в) осуществляет личное взаимодействие со штабом ДНД ВОИНР СССР и с органами правопорядка СССР по вопросам деятельности ДНД ВОИНР СССР;
г) организует изучение дружинниками основ законодательства СССР, занятия по физподготовке дружинников, обучение их формам и методам борьбы с правонарушениями;
д) планирует работу дружины, инструктирует дружинников и контролирует их деятельность, ведет учет результатов работы дружины, готовит для обсуждения на собрании дружинников вопросы организации и деятельности дружины;
е) рассматривает составленные дружинниками протоколы и рапорты о правонарушениях и направляет их в штаб ДНД ВОИНР СССР;
ж) ходатайствует о поощрении наиболее отличившихся дружинников;
г) отчитывается о работе народной дружины перед штабом ДНД ВОИНР СССР.
6.19. Начальник штаба:
а) осуществляет общее руководство деятельностью ДНД ВОИНР СССР;
б) обеспечивает координацию деятельности дружин;
и) участвует в разработке и осуществлении мероприятий по предупреждению правонарушений;
г) планирует работу ДНД ВОИНР СССР и ставит задачу командирам дружин,
д) оказывает командирам дружин помощь в организации работы ДНД ВОИНР СССР, организации процессов обучения и физпоготовки дружинников,
е) обеспечивает взаимодействие ДНД ВОИНР СССР с правоохранительными органами и органами местного самоуправления,
ж) проверяет деятельности дружины и принимает меры к устранению выявленных недостатков.
з) Получает от руководителя ТО ВОИНР поручения и отчитывается о проделанной работе.
6.20. Стажеры ДНД ВОИНР СССР не пользуются правами, установленными настоящим нормативным решением для членов ДНД ВОИНР СССР, не получают удостоверений и не допускаются к самостоятельному несению дежурства.

7. Права, обязанности и ответственность народных дружинников

7.1. Народным дружинникам в целях обеспечения выполнения возложенных на них обязанностей предоставляется право:

а) требовать от граждан соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений;
б) требовать от нарушителей общественного порядка предъявления паспорта или других документов, удостоверяющих личность, в случаях, когда установление личности необходимо для выяснения обстоятельств совершения правонарушения или причастности к нему;
в) составлять в отсутствие работников милиции или иных уполномоченных на это лиц протокол в случаях злостного нарушения общественного порядка или причинения правонарушением имущественного или иного ущерба гражданину, предприятию, учреждению, организации с последующей передачей протокола начальнику штаба (командиру) дружины. Дружинник в лице командира ДНД ВОИНР СССР от отделения и выше имеет полномочие на составление протоколов по любому административному правонарушению;
г) доставлять в милицию или штаб добровольной народной дружины лиц, совершивших правонарушения, либо в целях пресечения правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, а также для установления личности нарушителя и составления протокола, если нет возможности составить его на месте нарушения; при этом нахождение доставленного лица в штабе дружины не может длиться более одного часа. В случаях, когда при пресечении правонарушений изымаются орудия их совершения, эти орудия незамедлительно передаются в милицию;
д) входить в клубы, на стадионы, в кинотеатры и другие общественные места для преследования скрывающегося нарушителя, пресечения возникших там правонарушений, а также с согласия администрации этих мест для выполнения обязанностей по обеспечению общественного порядка;
е) в случаях, не терпящих отлагательства, использовать транспортные средства (кроме специальных и дипломатических автомобилей) для доставления в лечебные учреждения лиц, находящихся в общественных местах в беспомощном состоянии, а также лиц, пострадавших от несчастных случаев или правонарушений и нуждающихся в связи с этим в безотлагательной медицинской помощи;
ж) при исполнении обязанностей по охране общественного порядка пользоваться правом бесплатного проезда на городском пассажирском транспорте (за исключением такси) в порядке, установленном законодательством Союза ССР и союзных республик;
з) пользоваться бесплатно при исполнении обязанностей по охране общественного порядка телефонами предприятий, учреждений и организаций;
и) требовать от водителей автомототранспортных средств, тракторов и иных самоходных машин, нарушающих правила дорожного движения, документы на право управления транспортными средствами, доставлять в ближайший орган милиции водителей, управляющих этими транспортными средствами в состоянии опьянения либо без водительских документов;
к) При объявлении сбора народной дружины прибыть к месту сбора в установленном порядке;
Права дружинника охраняются законом.

7.2. Народный дружинник обязан:
— защищать честь и достоинство граждан, принимать необходимые меры к пресечению нарушений общественного порядка;
— быть примером на производстве и в быту;
— не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, не совершать действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;
— при выполнении заданий своевременно и четко исполнять требования командира дружины, быть дисциплинированным, смелым и самоотверженным;
— в борьбе с нарушениями общественного порядка воздействовать на нарушителя прежде всего путем убеждения и предупреждения;
— при исполнении обязанностей носить* нагрудный знак, нарукавную повязку дружинника, иметь при себе удостоверение и в необходимых случаях предъявлять его (*-за исключением случаев скрытного наблюдения за местами возможного совершения правонарушения, и лицами, намеренными их совершить);
— знать права и обязанности дружинника, изучать формы и методы предупреждения и пресечения правонарушений, постоянно совершенствовать свои правовые знания, повышать уровень специальной и физической подготовки;
— принимать участие в работе ДНД ВОИНР СССР по согласованному индивидуально плану-графику;
— строго соблюдать требования законодательства СССР, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, проявлять корректность и выдержку при обращении к гражданам, не совершать действий, ущемляющих честь и достоинство человека и гражданина;
— оказывать в пределах предоставленных ему полномочий содействие правоохранительным органам в осуществлении ими функций по охране общественного порядка, предупреждению или пресечению правонарушений;
— соблюдать установленные в народной дружине дисциплину и нормы выхода на дежурства, а также добросовестно выполнять распоряжения и указания руководителей дружины, а при нахождении на дежурстве — старшего наряда дружинников и работников милиции при проведении совместных мероприятий;
— быть тактичным, вежливым и внимательным по отношению к гражданам;
— в случае обращения к нему граждан с сообщениями о готовящихся или совершенных правонарушениях, событиях или фактах, угрожающих общественному порядку, личной или общественной безопасности, иных правонарушениях сообщить в штаб ДНД ВОИНР СССР об известных фактах, принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию правонарушителей, охране места происшествия;
— принимать меры по оказанию помощи, в том числе и доврачебной, гражданам, пострадавшим от правонарушений или несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для их здоровья и жизни;
— не разглашать оперативную и иную служебную информацию о деятельности ДНД ВОИНР СССР, правоохранительных органов (народной милиции, народных судов и иных органов), ставшую ему известной в связи с осуществлением деятельности по охране общественного порядка, а также сведения, относящиеся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, в соответствии с действующим законодательством РФ;
— выполнять законные распоряжения сотрудников правоохранительных органов СССР при совместном участии в обеспечении общественного порядка;
— при обращении к гражданам, народные дружинники обязаны представляться им и предъявлять по их требованию удостоверение народного дружинника.

7.3. Народный дружинник несет ответственность:
а) За противоправные действия или бездействие при исполнении своих обязанностей по охране общественного порядка народные дружинники несут ответственность, установленную законодательством Союза ССР.
б) Вред, причиненный гражданам народным дружинником, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР.
7.4. В случаях, предусмотренных законом, народный дружинник приравнивается к сотруднику милиции.
8. Финансовое и материально-техническое обеспечение ДНД ВОИНР СССР

8.1. Имущество, финансовые средства ДНД ВОИНР СССР числится на балансе ТО ВОИНР в структуре единого баланса ВОИНР СССР, хранятся в Кассе ТО ВОИНР и на складах ТО ВОИНР и является общенародной собственностью. Материально-техническим снабжением народных дружин и финансовым обеспечением занимается территориальное объединение избирателей (ТО ВОИНР) за счет средств ТО ВОИНР согласно смете, утверждаемой в соответствии с п. 8.2. настоящего Положения. Финансирование ДНД ВОИНР СССР из иных источников запрещено. Предприятия, организации, учреждения, органы территориального общественного самоуправления и иные органы и объединения, на территории которых действует народная дружина, обеспечивают ДНД ВОИНР СССР необходимыми помещениями, телефонной связью, мебелью, инвентарем и обеспечивают расходы по содержанию этих помещений и средств связи.
8.2. Сметы поступлений и расходов на содержание ДНД ВОИНР СССР предусматривает оплату выходов дружинников (членов отрядов спецсостава) и тренеров по физподготовке, помещений для подготовки дружинников, размещения штабов, оснащения дружинников, оплата проезда дружинников и т.д. — утверждается ТО ВОИНР по согласованию с вышестоящим органом ВОИНР СССР. Валюта сметы — рубли СССР. При поступлении/расходовании средств в других валютах, все перерасчёты проводятся по действующему на момент такого перерасчёта курсу золота с учетом неизменности золотого наполнения рубля, равного ровно 1 (один) грамм золота.
8.3. Компенсации участникам дружины устанавливаются в материальной и нематериальной форме. Размер и форма компенсаций дружинникам за участие в работе ДНД ВОИНР СССР утверждается ТО ВОИН по согласованию с вышестоящими органами ВОИНР СССР. Денежная компенсация зачисляются на личные счета дружинников в Кассе взаимопомощи ВОИНР СССР. Выплата с личных счетов производится по заявлению владельца счета при поступлении средств в Кассу.
8.4. В перечень компенсаций народным дружинникам входит:
— финансовые выплаты согласно утвержденным тарифам;
— премии, выдаваемые по решению руководства ДНД ВОИНР СССР и ТО ВОИНР;
— поощрительные подарки;
— досрочное присвоение звания;
— рекомендации в организации, учет стажа работы в ДНД ВОИНР СССР и заслуг при на назначении на должности;
— благодарности, благодарственные письма в организации, учебные заведения в которых дружинник учится или работает;
— льготы при оплате за жилье, услуги;
— права преимущественного получения различных услуг, в получении которых имеется очередь, права бесплатного пользования установленного объема услуг;
— помещение на доску почета;
— выражение благодарности через СМИ;
— персональные знаки отличия и переходящие знаки отличия;
— представление особо отличившихся к правительственным наградам;
— выдача бесплатных путевок, направлений, билетов на отдых, лечение, развлекательные мероприятия, обучение;
— иные формы поощрений, согласованных с ТО ВОИНР.

Поощрения могут выноситься персонально или коллективу.

Ущерб, причиненный жизни и здоровью дружинника при исполнении им обязанностей по обеспечению общественного порядка, возмещается в соответствии с действующим законодательством.

Принцип поощрений:
— открытость, известность, неизбежность и неизменность (постоянство) условий поощрений;
— определенность;
— регулярность;
— массовость;
— справедливость;
— адекватность.

9. Разрешение споров

9.1. При ДНД ВОИНР СССР создается система товарищеских судов из наиболее порядочных членов дружины, имеющих личные качества и правовые знания, достаточные для разрешения споров.
9.2. Товарищеские суды решают споры как между членами дружины, так и между третьими лицами и членами дружины или структурами дружины, представленными официальными лицами.
9.3. ДНД ВОИНР СССР является постоянным органом защиты имущественных и неимущественных прав и интересов граждан СССР и не может быть расформирована никаким органом, решением ни по какому основанию, изменена, отменена, запрещена или преобразована.
Стратегические вопросы касающиеся структуры, деятельности, формы существования ДНД ВОИНР СССР решает Всесоюзный Съезд Избирателей народов России (СССР). Оперативно-тактические и несущественные стратегические вопросы — высший орган управления ВОИНР СССР, действующий между съездами.

10. Вступление настоящего Положения в силу

10.1. ДНД ВОИНР СССР создана, а Настоящее Положение вступило в силу с момента завершения голосования общего собрания зарегистрированных собственников общенародной долевой собственности СССР простым большинством голосов от принявших участие в голосовании собственников-избирателей.
10.2. Установленный для голосования срок составляет 10 календарных дней. Срок обсуждения текста Положения и внесение изменений и дополнений в него составляет в 10 календарных дней.
10.3. После принятия, настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР.



 

Ответы на вопросы по теме ДНД.

Вопрос: Почему не могут быть народными дружинниками лица без гражданства и граждане иностранного по отношению к СССР государства?
Вопрос: Не устарели ли законы, регулирующие деятельность ДНД?
Вопрос: В Положении написано: „Народными дружинниками могут быть ... совладельцы общего имущества граждан Союза ССР „
Однако, на меня не записано никакого имущества, кроме ржавого автомобиля и долгов по кредитам. Означает ли это, что я не могу быть дружинником?
Вопрос: Как понимать слова „добровольная дружина„? Какие преимущества участия в работе ДНД и последствия отказа от участия?
Вопрос: Что входит в понятия „пропаганда, просвещение и информирование населения„ (раздел „Обязанности„).
Вопрос: Как я могу участвовать в работе ДНД, если я работаю? И как компенсируется участие в ДНД?
Вопрос: Что делать, если за мной приедут?
Вопрос: Я согласен, что украли моё имущество, сбережения, страну, свободу, будущее... но кто согласиться отдать? Ведь, никто не отдаст. Начнется гражданская война. Не лучше ли оставить всё как есть.
Вопрос: В Положении написано, что приняты в ДНД могут быть только граждане СССР. У меня нет паспорта СССР - у меня его забрали при обмене и выдали паспорт РФ. Означает ли это, что я потерял гражданство СССР и не могу быть участником ДНД ВОИНР СССР?
Вопрос: Может ли работник полиции, прокуратуры, суда РФ быть членом ДНД ВОИНР СССР?
Вопрос: Законом РФ „О полиции„ мне запрещено участие в партиях, общественных объединениях и религиозных организациях. Распространяется ли этот запрет на участие в ВОИНР и ДНД?
Вопрос: Хочу вступить в ДНД ВОИНР СССР? Как мне это сделать?

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

244 thoughts on “Добровольная народная дружина ВОИНР СССР

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    властьпаразиты-окупанты.
    орухие всем а не только паразитам.
    выход только один – убирать из общества воров, пока они не убрали всё общество и нас с вами.
    Потому из согласной со своей участью и ничего не понимающей жертвы надо превращаться в охотника на похитителей.

  5. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  7. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  8. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

  9. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] настоящее Положение публикуется на сайтах ВОИНР СССР. http://voinru.com/2017/02/01/10734/ === Take Our […]

Добавить комментарий