Причины разрушения групп

Все группы создаются только с одной целью – для решения задач, общих проблем – будь то, группа электронов, атомов, вирусов, клеток человека, граждан-товарищей, планет-галактик, вселенных. И каждый из нас входит в какую-то группу или сразу в несколько…

О группах, целях, природе прав и обязанностей, ответственности и безответственности в группах – читайте далее:

Группы создаются потому, что один индивид делает сам всё, что ему в силах сделать одному без лишних движений и хлопот по сбору группы, её организации, управлению, содержанию, контролю. Всё, что трудно или невозможно сделать одному, – делается группой. Поэтому цель создания любой группы – выполнение конкретной обще-полезной работы, решение конкретных общих задач, достижение конкретных общих целей. Например, это может быть совместная заготовка провизии, совместная защита от внешних врагов и конкурирующих групп, природных факторов, облегчение существования, обмен информацией, совместный отдых или что-то иное. Как вторичная цель создания группы – усиление самой группы и её совершенствование.
Как влияют цели на деятельность групп?

Действия людей/групп могут вести к достижению целей, либо не вести к их достижению. Вторые являются бесцельными действиями, отдаляющими от целей и создающими хаос. Очевидно, что бесцельные действия могут совершать только сумасшедшие. Если посмотреть с другой стороны, то обнаружим, что бесцельными автоматически становятся ВСЕ ДЕЙСТВИЯ, если нет ЦЕЛЕЙ. А поскольку бесцельные действия совершают только сумасшедшие, то человек, НЕ ИМЕЮЩИЙ ЦЕЛЕЙ, – это  сумасшедший человек. А группа без целей – это сумасшедшая группа.

Что произойдет с человеком, группой, не имеющих целей?

Без присмотра извне (со стороны врачей, конвоя, ООН…), такая группа/человек вряд ли сможет существовать – она быстро создаст себе массу проблем и погибнет, будет разрушена и уничтожена другими группами.

Группа (как и человек) без целей быстро деградирует, слабеет, разрушается. Чем меньше у группы целей и чем они мельче – тем меньше времени остается группе до завершения своего существования. Всё, что не развивается, то деградирует, разрушается, гибнет.

Цели создают группы, сплачивают группы, развивают их. Их отсутствие – демонтирует группы.

Таким образом, мы вывели простую закономерность – человек/группа без целей – деградирует, уменьшается в размерах, разрушается. И цели – это основа жизни, развития, всего сущего.

На основе сделанных выводов мы должны признать, что наличие у группы четких и ясных целей является неотъемлемым условием существования и развития группы. А их отсутствие является гарантией разрушения.

Сила группы – в её целях. Чем сильнее цели, тем сильнее группы. Невнятные, банальные, мелкие, низкие цели делают группу слабой. Сильные, четкие, внятные – сильной. Сами цели – развивают группы. А их отсутствие ведет к деградации.

Неправильные цели губят группу. Правильные – ведут к их росту, совершенствованию.

Процесс совершенствования группы/человека, как было упомянуто, – это вторичная цель. Существовать отдельно от главных целей, цели развития и совершенствования группы не могут, поскольку они вторичны, и без других целей, процесс развития группы становится бесцельным. Например, трудно (а вернее – абсолютно невозможно – проверьте это сами) заставить человека (или себя), например, делать зарядку, чтобы стать сильнее, быстрее, ловчее, здоровее и совершеннее, делая её только ради того, чтобы статься сильнее, здоровее, быстрее и далее по списку, – поскольку этот список бесцелен – нет другой ведущей цели… Но любой автоматически будет делать зарядку, тренироваться, качаться и делать много другое, если это необходимо ему для достижения иных Целей – высоких, сильных, мощных, перспективных, направленных вовне, поскольку цель самосовершенствования – это цель , “обслуживающая” другие цели, а не “ведущая”. У одного Человека с большой и перспективной целью я имел удовольствие ознакомится со списком его каждодневных задач из 100 пунктов с клеточками для пометок сделанного. Он его выполнял и ставил пометки, пока была Цель. Потом Цель пропала, и Человек “погиб”, потерялся, растаял… Не теряйте своих целей. Человек/группа без целей разрушается, сокращается, исчезает.

Далее разберем критерии “правильности/неправильности” целей.

Что значит “неправильные” цели, а что значит “правильные”. Что значит «правильно определить цель», и что значит – «неправильно определить цель»?

Для ответа на этот вопрос неплохо посмотреть определение термина «ЦЕЛЬ» в словарях, которые сообщают, что «цель – это желаемое состояние», «цель – это мишень». Второе больше касается военного дела, поэтому нам будет более интересно первое определение цели как “желаемое состояние”. А что это значит “желаемое состояние”? Желать мы можем что угодно в меру своего сумасшествия. Допустим, Вы поставили цель – врезаться в стену (сильно пожелали сделать это), например, везя семью на природу. Эту цель, как желаемое состояние мы отнесем, безо всякого сомнения, к неправильным по следующим причинам:
– она противоречит вашей главной на текущий отрезок времени цели (довести семью до пункта назначения)
– она противоречит цели вашей группы
– она противоречит мета-цели (мета-цель – это главная цель всего живого – выжить, мы обнаруживаем её по стремлению всего живого выжить любой ценой).

С мета-целью понятно – она всегда одна и известна.

С вашими текущими целями ситуация такова: они определяются вашими ролью и функциями в группе, которыми (ролью и функциями) также определяются ваши права – и ничем иным.

А чем определяются ваши обязанности перед окружением, т.е. обязанности в группе? Рассмотрим такой пример…

Например, вы идете по улице. Вас спрашивают: скажите – а что вы обязаны окружающим вас людям? Вы делаете квадратные глаза, переспрашиваете два раза, задумываетесь на пол часа и отвечаете: “Ничего”, немного испугавшись своего же ответа… А затем, подумав, добавляете: “Ровным счетом ничего”… – и будете почти правы. “Почти”, поскольку, хотя вас мало что связывает с идущими по своим делам прохожими, но ведь связывает же. Связывает то, что вы входите с ними в одну группу (организовали с ними группу) – государство, общество, нацию. А в любой группе с обязательствами не совсем так, как может вам сперва показаться. Рассмотрим пример….

Например, вы вошли в группу. Вы в неё войдете лишь с одной целью – чтобы получить что-то от такого вхождения (если, конечно, вас не запихнули в неё насильно). Ваша группа что-то дает вам. Что?

Допустим, ваша группа дает вам дополнительные возможности (без группы вы не можете поднять бревно, с ней – можете), личную защиту (без группы вас скушает волк в лесу, с ней – вы сами поймаете волка и снимите с него шкуру), защиту территории вашего проживания (без группы на вашу территорию придет другая группа или индивид, и если не съест вас, не заставит на него работать, не пустит на опыты, например, ради изучения на вас развития бубонной чумы, то палкой прогонит в болото, пустыню; а скорей всего – первое – съест), участие в деле, поддержку. Т.е. группа дает вам возможности что-то сделать, получить дополнительное, что вы не имеете без группы, решить свои/общие проблемы, не допустить новых. Вы за это должны группе чем-то отплатить – подхватить бревно, когда его кому-то из группы нужно поднять его,   и нести, участвовать в защите группы, или чем-то иным. Т.е. ваши обязательства возникают от получения услуг.

Кроме предоставления вам жизненно необходимых и ценных “общих” (доступных всем членам группы) услуг/благ, ваша группа дает вам определенную роль в ней и возможность/право выполнять определенные функции в ней, для выполнения которых дает вам иные необходимые права, отсутствующие у других.

За вашу работу и риски группа также дает вам определенные дополнительные блага/ценности, в дополнение к “общим”, получаемым всеми.

Таким образом:

1. ПРАВО быть членом группы автоматически наделяет ОБЯЗАННОСТЯМИ перед группой – обязанностями служить её интересам, принимать участие в решении общих проблем, достижении общих целей.
2. ПРАВА занимать определенное место в группе и выполнять определенные функции и роль – наделяет ОБЯЗАННОСТЯМИ делать работу, предусмотренную функциями. Если вы не делаете предусмотренную местом в группе и функциями работу – вы изменяете интересам группы, интересам своих места и роли, т.е. платите изменой в ответ на доверие и придаете интересы группы, и группа вправе поступить с вами также, как с любым предателем.
3. ПРАВО свободно действовать согласно своим собственным решениям и целям автоматически наделяет вас ОБЯЗАННОСТЯМИ – отвечать за свои действия перед окружением путем банальной реакции окружения на все ваши действия: разлил суп за столом – получил оплеуху, толкнул кого-то в спину в метро – получили с разворота в рыло.

Мы видим, что в каждом из рассмотренных выше случаев ПРАВА автоматически порождают ОБЯЗАННОСТИ, хотим мы того или нет, поскольку права не существуют без обязанностей, обязанности – без прав. Получил права – тут же оказался обремененным соответствующими обязанностями. Мы также видим, что природа и механизм зарождения прав, обязанностей в любой группе автоматически балансирует их. Но если баланс прав и обязанностей нарушается (кто-то получает много прав, но отказывается от любых обязанностей – будь то хоть дворник, хоть – народ в целом, хоть любой представитель от группы или её член, хоть президент банановой республики) – группа обязательно распадается и погибает, поскольку исчезает принцип несения ответственности, порождающий ответственные действия, действия на благо группы. При отсутствии ответственности в группе, она разрушается. Распадается группа также при сдвиге баланса в другую сторону – если кому-то прописывают массу обязанностей, но не дают связанных с ними прав.
———————–

Следующая статья планируется на тему как безошибочно отличить “правильное” и “неправильное”, или Что такое “хорошо”, что такое “плохо”? В промежутке от детского сада до аспирантуры включительно, я не припомню каких либо уроков на предмет определения правильного/неправильного, кроме одного: “Крошка сын к отцу пришел. И спросила кроха: Что такое хорошо? И что такое плохо? У меня секретов нет, – слушайте, детишки, – папы этого ответ помещаю в книжке… “ – далее следует легковесный текст, ориентированный на детей дошкольного возраста довоенной эпохи (1925 г.) – как воевать с вороной и мыть руки. Кроме этого шутливо-стихотворного урока я не припомню ни одного другого на тему: “что такое “хорошо”, а что такое “плохо”. Возможно, поэтому страна развалилась, что все делают “плохо”, думая, будто бы это “хорошо”. Поэтому есть смысл продолжить начатый В. Маяковским урок, только ориентировать его на 2013-й год и адресовать людям, закончившим ВУЗы и аспирантуры, поскольку кроме вышеназванного, иных уроков на эту тему они не проходили…. что мы сделаем в следующей статье. Оставайтесь с нами!

Источник: ВОИиР (voinru.com)

P.S. Не забывайте порекомендовать статью для прочтения в МоемМире и других социальных сетях.

ВОИНР СССР

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Tags:

3 thoughts on “Причины разрушения групп

  1. Николай Васильевич /