Почему в СССР мы жили так бедно?

sssr17

Расследуя события давно минувших дней, не перестаешь удивляться и начинаешь понимать «Почему в СССР мы жили так бедно». А ответ на этот вопрос оказывается лежит на поверхности.

После отмены золотого обеспечения доллара, превратившего его в пустую бумажку, парт-номенклатура начинает  наращивать экспорт углеводородов на запад за резаную бумагу с портретами американских президентов.

967Масштабы экспорта все увеличивались и увеличивались, истощая экономику СССР настолько, что всерьез заговорили о введении жесткой экономии всего, что только можно, поскольку производимых в СССР товаров, продуктов и сырья, для сдачи западу уже стало не хватать.

Для экономии электроэнергии, к примеру, которая тоже экспортировалась, начали переводить стрелки часов. Сырье и энергоресурсы выгребали подчистую из народного хозяйства СССР и сдавали на запад.


130384_mainС 1985г. начался доселе невиданный экспортный бум — вывозили всё подчистую: 
Поставки тканей за рубеж выросли более чем в 3 раза. Хлопчатобумажных — почти в 4 раза. Льняных — в 7 раз.
Внешняя торговля стала превращаться в дестабилизирующий фактор внутреннего рынка текстиля». Сырье и товары в СССР стоили намного дешевле, чем на западе. Поэтому вывозилось абсолютно всё, что производилось, и что только можно было вывезти. Статистика учитывала только вывоз по государственным каналам. Но частный вывоз намного превосходил государственный!  Причем, даже установить размеры вывоза было невозможно. Американские агенты в руководстве СССР стимулировали мелкую торговлю с рук, превратив, таким образом страну в «нацию спекулянтов».  Потом эти деклассированные элементы — миллионы и миллионы — как саранча налетели на СССР и стали вывозить из него всё, что могли урвать — от импортной мебели до производимой на месте зубной пасты — тоннами и тоннами.

Ñåâåðî-Îñåòèíñêàÿ ÀÑÑÐ.  1991 ãîäó ïîëêè ìàãàçèíîâ â ðåñïóáëèêå áûëè ïóñòû (íà ñíèìêå). Íå ïîìîãàëè äàæå ââåäåííûå òàëîíû. Îòîâàðèòü èõ áûë ñïîñîáåí òîëüêî òîò, êòî ìîã ïî äåñÿòü ÷àñîâ â äåíü îáåãàòü âñå ìàãàçèíû ïî êðóãó. Ñëîâíî ñêâîçü çåìëþ ïðîâàëèëàñü îáóâü è îäåæäà. Íîñêè âñòðå÷àëèñü êðàéíå ðåäêî, íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî âî Âëàäèêàâêàçå ðàáîòàëî êðóïíîå òðèêîòàæíîå îáúåäèíåíèå. Ôîòî Ðóäîëüôà Äèêà /Ôîòîõðîíèêà ÒÀÑÑ/.

Следующая история демонстрирует как выгребали всё промышленное производство СССР: В те дни на Съезде депутатов поднялся жуткий скандал с криками об отсутствии зубной пасты.
О причинах такого отсутствия рвущим глотку нардепам и не пришло в голову задуматься. Они запросто приняли решение закупить зубную пасту ни много ни мало — на 60 миллионов долларов во Франции. Там она стоила 15 франков. В СССР она продавалась по 1 руб.
Разумеется, вся эта паста на все 60 миллионов долл до последнего тюбика в одно мгновение оказалась снова за рубежом.  

20110419132006Её высылали обратно в заводских коробках по 500 тюбиков, количество таких посылок никем не ограничивалось.

Закупленные для граждан СССР французские духи вывозили на запад ящиками по цене 40 руб за флакон, а по эту сторону границы сдавали их по 80-100 долл. Тащили всё и вся и как муравьи оставляют голый скелет от мощного тела льва, все эти «пираньи» оставляли советским людям пустые полки.


images (1)В СССР к 1990-91гг. ежегодно производилось по 38 метров тканей на человека. из них 75% мирового производства льняных тканей, 16% — Шерстяных, хлопчатобумажных — 13%, и шелковых — 12%.

Вы носили эти 40 метров в год? Я — нет.

Официально вывезли 50% льняных, и 42% шерстяных тканей.» А неофициально — ВСЁ.

Вывоз был тотальным — 100%-ным!

По государственным каналам в Турцию, к примеру, экспорта телевизоров в 1990 г не было вовсе! Однако в эту Турцию в тот год ввезли 2 млн. советских телевизоров — вся годовая продажа в СССР. Повторю — вся!

Советские холодильники, свободно стоявшие в наших магазинах по цене 300-500 руб., шли в Африке по 2-2,5 тысячи долларов. 

96147037_02При численности в 4,88% населения всей Земли, СССР производил 21,4 % мирового объема сливочного масла. Но сливочного масла на полках магазинов не было! Производство масла всё увеличивалось и увеличивалось, но в результате на него ввели талоны и стали закупать финский маргарин.

В Великобританию советское сливочное масло не поставлялось, но на полках магазинах Лондона оно лежало.

Советское сливочное масло не поставлялось и в Африку, но в Аддис-Абебе оно продавалось, естественно, в четыре раза дороже, чем в СССР.


1327535_originalПроизводство мяса в 1991г. составляло 11.7 % от мирового уровня, при населении 4,88%. Но оно в большинстве городов было в страшном дефиците.
Т
онны и тонны масла и мяса, предназначенные для поставки в торговую сеть, уходили прямо со складов на запад, минуя магазины — контейнерами по морю, поездами и автотранспортом по суше, самолетами — по воздуху. А статистика считала, что всё это сожрал советский народ!!!

Тотальный вывоз, помимо того что угробил СССР, был одним из механизмов, приведшим лиц либеральной национальности к власти и их спекулятивного обогащения.


123«Черные дыры» в экономике СССР разрушали эту самую экономику и создавали сомнения в эффективности плановых принципов хозяйствования. Фактически, плановая экономика СССР кормила и содержала весь капиталистический мир, не способный конкурировать своим «рынком» с плановым социалистическим хозяйством.

В октябре 1988г. частными лицами было вывезено за рубеж  полмиллиона (!) цветных телевизоров и 200 тыс стиральных машин.  

Только один из «челноков» вывез за рубеж в 1988г. :
— 392 холодильника,
— 72 стиральные машины,
— sper-sssr142 кондиционера.

Другой из «челноков» вывез за этот же год:
— 1400 утюгов,
— 138 швейных машин
— 174 вентилятора.
— 3500 кусков мыла
— 242 кг стирального порошка — того самого, которое по требованию народных депутатов были закуплены для советских людей за валюту.

Естественно, ни тот, ни другой, ни третий, ни стотысячный — не стояли в бесконечных очередях в магазинах, в которых раз в неделю можно было отхватить, если повезет, пару кусков мыла, пачку масла, суповый набор из голых костей или другой «страшный дефицит» отстояв за ним в очереди часов 5-6.

В то время, когда вся страна по пол года не получала зарплату, голодала, стояла в бесконечных очередях, как-то пыталась выжить, другие люди (а вернее — личинки саранчи)  занимались только тем, что каждый день отгружали и отгружали со складов за границу товары и продукты, предназначенные для продажи гражданам СССР. И здесь приведены только два эпизода из сотни тысяч челночно-спекулятивных историй, обкрадывавших и убивающих СССР. Они крали хотя и мало, но их было много. Приближенные же к парт-верхушке крали в таких объемах что челнокам даже не снилось.
Так дискредитировалась плановая экономика.скачанные файлы
Так жили мелкие спекулянты.
Так жили крупные жулики из парт-номенклатуры.
Так создавались миллионеры.
Так работал (а вернее — не работал) Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) .
Так формировалась армия противников СССР, его же обворовывающих. Так создавалось недовольство существующим строем. Так готовился развал СССР. Так произошла массовая подмена ценностей и замена специалистов на бесчисленную армию спекулянтов, подонков, воров и мошенников. Вы помните это время?
Теперь вы знаете причины происходившего тогда и сейчас. Но мы даем вам возможность вернуть всё у Вас украденное — подробности здесь: http://voinru.com/pretenziya-grazhdan-sssr/

Дополнение к статье «ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВЕКА ПАРТИЙНОЙ ВЕРХУШКИ В КПСС»

В статье Александра Одинокого приведены хорошая подборка цифр и их сопоставление, однако не хватает освещения, как на системном уровне «конструировался» тот обвал и обрушение в «перестраиваемой» экономике. Это даёт возможность так называемым либералам-рыночникам говорить, что Советский Союз рухнул сам собой из-за системной «неправильности» и «неэффективности» социалистической экономики. Будто бы его падение было столь же неизбежно, как неизбежно падение бильярдного шара с наклонённого стола под действием силы тяжести. Однако законы человеческого общества и законы механики, несмотря на схожесть в отдельных случаях, являются всё-таки разными законами. В частности, дефицит товаров народного потребления, описываемый в статье, не упал сам собой на головы советских людей, а был вполне рукотворным явлением, за которое отвечала партийно-чиновничья верхушка.

Поэтому я дополню статью теми фактами, которые, на мой взгляд, снимают неопределённость и неконкретность с утверждений типа: «горбачёвская клика устроила дефицит», а как, какими конкретными мерами это было сделано не говорится. Меры же были вполне определёнными, законодательными. Так что выдержки из законов я буду давать курсивом, а свои комментарии к ним — обычным шрифтом.

В разгар «перестройки» 30 июня 1987 года в Советском Союзе был принят «ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ (ОБЪЕДИНЕНИИ)». Я остановлюсь на его статье 19, которая была посвящена регламентации «Внешнеэкономической деятельности». Вот самые интересные пункты этой статьи:

«1. … Предприятие обеспечивает поставку НА ЭКСПОРТ продукции В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ».

Теперь страна Советов отодвигается на задний план, а на передний план выдвигается корпоративный и личный интерес работников предприятия. Но предприятие-то находится в общественной собственности, и в его продукции есть доли труда других граждан страны. Закон же «забывает» про это и предлагает «забыть» работникам отдельных предприятий.

«4. Предприятие имеет право самостоятельно осуществлять в установленном порядке экспортно — импортные операции (включая рынки капиталистических и развивающихся стран), создавая при необходимости хозрасчетные внешнеторговые фирмы или поручая ведение таких операций другим внешнеторговым организациям на договорной основе».

Опять же страна Советов отодвигается на задний план, а предприятие становится удельным княжеством в своей стране. К чему приводит такая политика видно даже для не только социалистической страны: Киевская Русь времён Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, как и многие другие раннефеодальные государства, распалась на отдельные княжества и в дальнейшем получила монголо-татарское иго.

«5. В целях укрепления хозяйственного расчета, повышения экономической заинтересованности и ответственности, расширения самостоятельности в осуществлении экспортно — импортных операций предприятие:

создает фонд валютных отчислений, формируемый по стабильным долгосрочным нормативам, от средств, полученных от реализации готовой продукции (работ, услуг) на экспорт, а также всей валютной выручки от операций по кооперированным поставкам и продажи лицензий;
может получать в банке кредит в иностранной валюте для создания и развития экспортных производств с условием погашения кредита за счет валютной выручки от экспорта продукции;
несет экономическую ответственность за эффективность внешнеэкономических связей и рациональное использование валютных средств в интересах развития производства и повышения его технического уровня;
компенсирует ущерб от невыполнения заданий по экспорту товаров или договорных обязательств за счет имеющихся у него валютных средств;
выплачивает иностранному покупателю все штрафы и другие санкции в валюте за счет фонда валютных отчислений, если нарушение обязательств произошло по его вине».

Можно только повторить комментарии к предыдущим пунктам и обратить внимание, как тщательно и заботливо детализируется обеспечение корпоративного интереса предприятия, ОТДЕЛЯЮЩЕГО его от интересов хотя бы предприятий-смежников — я уж не говорю об остальных гражданах.

В целом, суть видна: вся валюта, заработанная предприятием, теперь становится не общегосударственной, общественной, а его — этого предприятия.

ВСЁ!! С этого момента можно сказать, что общественной собственности в СССР не стало — её раздали по предприятиям, то есть по ЧАСТЯМ. Если сказать упрощённо, то собственность стала частной. Я, конечно, утрирую — формально собственность продолжала быть общественной, государственной, колхозно-кооперативной, но это на словах. На деле же, этот закон уничтожил общественную собственность.

Однако экономика страны была огромной и обладала определённой инерцией, поэтому, в реальности, одномоментного превращения общественной собственности в частную не происходило, но как выразился тогда горбач: «процесс пошёл».

Темпы этого «процесса» горбача и его подельников явно не удовлетворяли, и они продолжили свой рукотворный процесс разрушения СССР. Через год, 26 мая 1988 года был принят Закон «О кооперации в СССР». И в нём, помимо всего прочего, прописывалась внешнеэкономическая деятельность кооперативов (статья 28). В частности:

«2. Кооперативам, осуществляющим производственную деятельность и их союзам (объединениям), продукция (работы, услуги) которых обладает конкурентоспособностью на внешнем рынке, может быть в установленном порядке ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРАВО НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ОПЕРАЦИЙ».

Опять-таки страна Советов отодвигается на задний план, а на передний план выдвигается уже «кооперативный» интерес членов кооператива.

В том же 1988 году было ликвидировано Министерство внешней торговли и Государственный комитет по экономическим связям СССР и создано Министерство внешнеэкономических связей СССР. И это была не просто смена вывески — новое министерство лишь регистрировало предприятия, кооперативы и иные организации, ведущие экспортно-импортные операции. Общенародное государство как одно целое самоустранилось от внешней торговли.

Прошло два года, но и этих законов оказалось мало!!!! И 9 апреля 1990 года был принят Закон СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР», статья 14 которого также регламентировала «Участие во внешнеэкономических связях» (!!):

«1. Местные Советы народных депутатов организуют внешнеэкономические связи, участвуют в них на принципах валютной самоокупаемости в соответствии с законами Союза ССР, союзных и автономных республик.
Местные Советы народных депутатов способствуют расширению внешнеэкономических связей предприятий (объединений), организаций и учреждений, расположенных на их территории, развитию экспортной базы и увеличению производства продукции (работ, услуг).
2. Местные Советы народных депутатов и создаваемые ими органы имеют право:
заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретение продукции за счет имеющихся валютных средств или на иной основе; …»

А Статья 20 «Валютные фонды» закрепляла за ними плоды этих «связей»:

«Местные Советы народных депутатов имеют право формировать валютные фонды за счет отчислений по стабильным долговременным нормативам от валютной выручки предприятий (объединений) и организаций».

Представляете — Советы вместо занятий городским хозяйством тоже привлекались к этому конструируемому сверху торговому психозу?! Сами Советы, конечно, продать ничего не могли, ибо ничего не производили, но посреднические услуги «купи-продай» им были вполне по силам. Мой однокурсник в те годы бросил преподавание, двинулся в облисполком, где как раз и создал впервые такой отдел, который занялся «купи-продай» с зарубежьем.

Подводя итог, скажу следующее. Все вышеперечисленные меры уничтожали МОНОПОЛИЮ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ Советского государства, введённую 22 апреля 1918 года декретом Совета Народных Комиссаров «О национализации внешней торговли». Не преувеличивая, можно сказать, что МОНОПОЛИЯ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ наряду с ракетно-ядерным щитом была вторым важнейшим щитом, защищавшим страну Советов от капиталистического окружения. И можно ещё поспорить, какой из щитов был важнее. Все кризисы капиталистического мира — великая депрессия 1929-1933 годов и другие, — попытки прямых экономических диверсий пролетели мимо страны Советов именно благодаря щиту МОНОПОЛИИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ.

Этот второй щит был предательски уничтожен горбачёвской верхушкой. Теперь время социалистической страны было сочтено — через четыре года, после «исторического» «Закона о госпредприятии», её не стало. Страна стала напоминать поле с посевами, на которое налетели орды прожорливой саранчи. Здесь каждый старался урвать побольше себе, за счёт остальных. Вот, собственно, та система организации того дефицита, разрывов хозяйственных связей и, в конце концов, антисоциалистического переворота в 1991 году.

Конечно, «трудовая» деятельность «горбостройщиков» по уничтожению СССР не ограничивалась только внешней торговлей — эта деятельность была «широка и многогранна». Но рассмотренные меры были, на мой взгляд, одними из ключевых.

ВОИНР СССР

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

26 thoughts on “Почему в СССР мы жили так бедно?

  1. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] Мало того, что большинство разбирается в ситуации и законах как собаки в сортах сена, так ещё и все поголовно дальтоники в отношении лжи и мошенничества, потому парт-управление страной (вернее партийное глумление над страной) со времен Хрущева — путают с властью Советов. Так ещё и искусственно созданный дефицит искренне считают подтверждением якобы неэффективности плановой экономики. Это лишь подтверждение более чем эффективного воровства, а не неэффективности плановой экономики. Доказательства этому ничем не опровергнуть — «Причины дефицита в СССР» […]

  2. Thumb up 0 Thumb down 0

    счастливые детки победителей просрали своих отцов и дедов.только у умных есть будущее и безумных нет будущего. начальство ворует а мы должны по его приказу стрелять друг друга.Денег нет и не будет! В Питере пить!EBALA FM АНДРЕЙ КУПЦОВ ПЯТНИЧНЫЙ СТРИМ 18+

    • Белка Ручная / 05.06.2017 at 16:05

      Thumb up 0 Thumb down 0

      Купцов — диверсант, отвергающий референдум от 17 марта 1991 г и готовящий бойню и окупацию. Ему пофиг — он до очередного стрима может не дожить, а тебе стоило бы задуматься что он несет и с какой целью.

      • Thumb up 0 Thumb down 0

        счастливые детки победителей просрали своих отцов и дедов.только у умных есть будущее и безумных нет будущего. начальство ворует а мы должны по алигархворприказу стрелять друг в друга.

  3. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] обратно в страну для скупки обесцененных предприятий. Многие тонны масла и мяса, предназначенные для торговли внутри страны, уходили […]

  4. Thumb up 0 Thumb down 0

    учи Разведопрос: М.В.Попов. про снижении цен. о сталине.Михаил Васильевич Попов современная хрущёвщина .лекции.. стариков о деньгах. .труд такой же товар как и всё остальное.а труд обезценен.

  5. Белка Ручная / 06.05.2016 at 08:37

    Thumb up 0 Thumb down 0

    Вам не нравилось как вы живете и не нравится сейчас? Тогда мы идем к вам — по слухам с инета, так называемое «эмвэдэ» уже закупило 120 огнеметов. Казалось бы мелочи, а приятно.

  6. Thumb up 0 Thumb down 0

    […] Мало того, что большинство разбирается в ситуации и законах как собаки в сортах сена, так ещё и все поголовно дальтоники в отношении лжи и мошенничества, потому парт-управление страной (вернее партийное глумление над страной) со времен Хрущева путают с властью Советов. Так еще и искусственно созданный дефицит искренне считают подтверждением якобы неэффективности плановой экономики. Это лишь подтверждение более чем эффективного воровства, а не неэффективности плановой экономики. Доказательства этому ничем не опровергнуть — «Причины дефицита в СССР» […]

Добавить комментарий