Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 234. Заключение соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста
Заключение по местным обычаям соглашения о браке с лицом, не достигшим брачного возраста, - наказывается лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Совершение при этом изнасилования или вступление в половую связь с лицом, не достигшим половой зрелости, влечет за собой ответственность по соответствующим статьям настоящего Кодекса.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
02:25:56 "08" November, 2025
#
Статья 62. Применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам или установление над ними попечительства
В случае совершения преступления алкоголиком или наркоманом суд, при наличии медицинского заключения, по ходатайству общественной организации, трудового коллектива, товарищеского суда, органа здравоохранения или по своей инициативе, наряду с наказанием за совершенное преступление, может применить к такому лицу принудительное лечение.
Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
В случае осуждения таких лиц к лишению свободы они подлежат принудительному лечению во время отбывания наказания, а после освобождения из места лишения свободы, в случае необходимости продления такого лечения, - в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
Прекращение принудительного лечения производится судом по представлению лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.
В случае совершения преступления лицом, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящим в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение, суд наряду с применением за совершенное преступление наказания, не связанного с лишением свободы, вправе по ходатайству членов его семьи, профсоюзной и иной общественной организации, прокурора, органа опеки и попечительства или лечебного учреждения признать его ограниченно дееспособным. На основании приговора суда над этим лицом устанавливается попечительство.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 08.05.68, от 22.07.71, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1968, N 20, ст. 859; 1971, N 30, ст. 614; 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
prodolzhenie-temyi-obshhenarodnogo-bank
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 205. Органы железнодорожного транспорта
Органы железнодорожного транспорта рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных на железнодорожном транспорте, предусмотренных частью первой статьи 43, статьями 103, 104, 112.2, частью первой статьи 113, частью первой статьи 126, частью первой статьи 127, частями первой (пункты 1,2) и третьей (пункты 1,2) статьи 128 и статьей 129 настоящего Кодекса.
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов железнодорожного транспорта вправе:
начальники станций и их заместители, начальники вокзалов и их заместители, начальники локомотивных (вагонных) депо, начальники пассажирских поездов (механики-бригадиры пассажирских поездов);
контролеры-ревизоры пассажирских поездов, ревизоры-инструкторы пассажирских поездов, ревизоры по контролю доходов, дорожные мастера, начальники дистанции пути, начальники дистанции сигнализации и связи;
начальник отдела Управления военизированной охраны Министерства путей сообщения и его заместитель, начальник отдела (отряда, команды, пожарного поезда) и его заместитель, старшие инструкторы и инструкторы по противопожарной профилактике, начальники отделений (караулов) команд, пожарных поездов военизированной охраны железной дороги, метрополитена;
главный санитарный врач железнодорожного транспорта и его заместитель, главные санитарные врачи железных дорог и их заместители, главные санитарные врачи метрополитенов, главные санитарные врачи отделений железных дорог, главные санитарные врачи линейных участков;
за нарушение правил обеспечения сохранности грузов на железнодорожном транспорте - начальники станций и их заместители, а также старшие в месте расположения станции должностные лица военизированной охраны.
Размер штрафа, налагаемого начальником пассажирского поезда (механиком-бригадиром пассажирского поезда), дорожным мастером, начальником отделения (караула) команды, пожарного поезда военизированной охраны железной дороги, метрополитена, главным санитарным врачом железной дороги и его заместителем, главным санитарным врачом метрополитена, главным санитарным врачом отделения железной дороги, главным санитарным врачом линейного участка, не может превышать двадцати рублей.