УК РФ | КоАП РСФСР | prodolzhenie-temyi-obshhenarodnogo-bank
Постатейный УК РСФСР
от
prodolzhenie-temyi-obshhenarodnogo-bank
Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 53. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким
К лицам, осужденным к лишению свободы, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, ссылке, высылке, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон либо в воспитательно-трудовой профилакторий, а также к лицам, условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду в соответствии со статьей 53.2 настоящего Кодекса, кроме лиц, перечисленных в статье 53.1 настоящего Кодекса, может быть применено условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено к осужденному лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление.
Условно - досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета народных депутатов, в отношении лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, - также и по совместному представлению администрации и общественных организаций по месту работы осужденного, а к отбывающему наказание в дисциплинарном батальоне - по представлению командования дисциплинарного батальона.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного срока наказания.
К лицам:
1) осужденным за умышленное преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет;
2) ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершившим умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы;
3) совершившим во время отбывания наказания в местах лишения свободы умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы, -
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее двух третей назначенного срока наказания.
К лицам, осужденным за бандитизм (Статья 77); действия, дезорганизующие работу исправительно - трудовых учреждений (Статья 77.1); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах (Статья 87, часть вторая); нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах (Статья 88, часть вторая); хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах (Статья 93.1); разбой с целью завладения государственным, общественным имуществом или личным имуществом граждан при отягчающих обстоятельствах (статьи 91, часть вторая; 146, часть вторая); изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (Статья 117, части третья и четвертая); получение, дачу взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах (статьи 173, часть вторая; 174, часть вторая; 174.1, часть вторая); посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка при отягчающих обстоятельствах (Статья 191.2); особо злостное хулиганство (Статья 206, часть третья); угон воздушного судна (Статья 213.2); хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения (Статья 218.1, часть третья); изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах (Статья 224, часть вторая); хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах (Статья 224.1, части вторая и третья);
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного срока наказания.
При условно - досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким наказанием осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний в виде ссылки, высылки, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
При замене неотбытой части лишения свободы ссылкой, высылкой или исправительными работами они назначаются в пределах сроков, установленных законом для этих видов наказания, и не должны превышать неотбытого срока лишения свободы.
Применяя условно - досрочное освобождение от наказания или замену неотбытой части наказания более мягким наказанием, суд может возложить на определенный трудовой коллектив, с его согласия, обязанность по наблюдению за условно - досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания или за лицом, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, и проведению с ним воспитательной работы.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 11.03.77, от 11.10.82, от 03.12.82 - - Ведомости ВС РСФСР, 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 41 ст. 1513; N 49, ст. 1821
15:51:51 "13" September, 2025
#
Статья 164. Незаконный промысел котиков и бобров
Производство промысла морских котиков и морских бобров в открытом море, а равно в запретных зонах - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до одной тысячи рублей с конфискацией добытого, орудий лова и плавучих средств с их принадлежностями.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
prodolzhenie-temyi-obshhenarodnogo-bank
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 244. Изъятие вещей и документов
Вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются должностными лицами органов, предусмотренных в статьях 241 и 243 настоящего Кодекса. Изъятые вещи и документы хранятся впредь до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие вещей и документов, а после рассмотрения дела, в зависимости от результатов его рассмотрения, они в установленном порядке конфискуются, или возвращаются владельцу, либо уничтожаются, а при возмездном изъятии вещей, реализуются. Изъятые орден, медаль, нагрудный знак к почетному званию СССР и РСФСР подлежат возврату их законному владельцу, а если он не известен, направляются соответственно в Президиум Верховного Совета СССР либо в Президиум Верховного Совета РСФСР. Самогон и другие крепкие спиртные напитки домашней выработки, аппараты для их выработки после рассмотрения дела уничтожаются.
Суда и орудия совершения правонарушения на континентальном шельфе или в исключительной экономической зоне Российской Федерации изымаются должностными лицами органов, указанных в пункте 5 статьи 241 настоящего Кодекса. Изъятые суда и орудия совершения правонарушения конфискуются или возвращаются владельцу в установленном порядке.
При задержании предметов контрабанды для обеспечения взыскания штрафа допускается изъятие вещей (ценностей) у лица, совершившего контрабанду, если последнее не имеет постоянного места жительства в СССР.
В случае изъятия вещей и документов об этом составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании.
При совершении нарушения, за которое в соответствии с настоящим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде штрафа или лишения права управления транспортным средством, у водителя (судоводителя) изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в протоколе о правонарушении, а также во временном разрешении на право управления транспортными средствами. После уплаты штрафа водительское удостоверение возвращается владельцу. Изъятие удостоверения производится в порядке, установленном соответственно Министерством внутренних дел Российской Федерации, Министерством речного флота РСФСР, Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР.
При совершении нарушений, предусмотренных статьями 159, 172, частями первой и второй статьи 173, статьями 174 и 175 настоящего Кодекса, работники милиции вправе изъять огнестрельное оружие, а также боевые припасы до рассмотрения дела, о чем делается запись в протоколе с указанием марки или модели, калибра, серии и номера изымаемого оружия, количества и вида боевых припасов. К лицу, совершившему правонарушение при исполнении служебных обязанностей, изъятие, личный досмотр и досмотр вещей применяются лишь в случаях, не терпящих отлагательства.