Статья 62. Применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам или установление над ними попечительства
В случае совершения преступления алкоголиком или наркоманом суд, при наличии медицинского заключения, по ходатайству общественной организации, трудового коллектива, товарищеского суда, органа здравоохранения или по своей инициативе, наряду с наказанием за совершенное преступление, может применить к такому лицу принудительное лечение.
Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
В случае осуждения таких лиц к лишению свободы они подлежат принудительному лечению во время отбывания наказания, а после освобождения из места лишения свободы, в случае необходимости продления такого лечения, - в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
Прекращение принудительного лечения производится судом по представлению лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.
В случае совершения преступления лицом, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящим в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение, суд наряду с применением за совершенное преступление наказания, не связанного с лишением свободы, вправе по ходатайству членов его семьи, профсоюзной и иной общественной организации, прокурора, органа опеки и попечительства или лечебного учреждения признать его ограниченно дееспособным. На основании приговора суда над этим лицом устанавливается попечительство.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 08.05.68, от 22.07.71, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1968, N 20, ст. 859; 1971, N 30, ст. 614; 1982, N 49, ст. 1821)
12:33:52 "08" November, 2025
#
Статья 59. Помещение в психиатрическую больницу
Принудительное лечение в психиатрической больнице общего типа может быть применено судом в отношении душевнобольного, который по психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждается в больничном содержании и лечении в принудительном порядке.
Помещение в психиатрическую больницу специального типа может быть назначено судом в отношении душевнобольного, представляющего по своему психическому состоянию и характеру совершенного им общественно опасного деяния особую опасность для общества.
Лица, помещенные в психиатрическую больницу специального типа, содержатся в условиях усиленного надзора, исключающего возможность совершения ими нового общественно опасного деяния.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
obrashhenie-k-narodu-rossii
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 115. Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 10 до 20 км/ч либо нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части, пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, ремнями безопасности или мотошлемами -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 0,2 до 0,5 минимального размера оплаты труда.
Несоблюдение требований дорожных знаков и разметки проезжей части, за исключением случаев, указанных в частях четвертой и пятой настоящей статьи, либо нарушение правил проезда пешеходных переходов, остановки, стоянки, буксировки или перевозки грузов -
влечет наложение штрафа в размере 0,5 минимального размера оплаты труда.
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения на величину от 20 до 30 км/ч -
влечет наложение штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда.
Проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика, несоблюдение требований дорожных знаков "Въезд запрещен", "Движение запрещено", "Опасность" или нарушение правил обгона, разворота, а также перевозки людей -
влечет наложение штрафа в размере одного минимального размера оплаты труда.
Пересечение сплошной линии разметки, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, нарушение правил движения через железнодорожные переезды, за исключением указанных в части седьмой настоящей статьи, либо непредоставление преимущества в движении водителям транспортных средств или пешеходам, имеющим такое право, -
влечет наложение штрафа в размере от одного до двух минимальных размеров оплаты труда.
Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более чем на 30 км/ч -
влечет наложение штрафа в размере трех минимальных размеров оплаты труда.
Движение через железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, запрещающем сигнале светофора или запрещающем сигнале дежурного по переезду, а равно остановка либо стоянка транспортного средства на железнодорожном переезде -
влечет наложение штрафа в размере пяти минимальных размеров выплаты труда или лишение права управления транспортными средствами на срок от трех до шести месяцев.
Нарушение водителями иных правил дорожного движения, за исключением предусмотренных статьями 114, 114.1, 117, 118, 121.1 настоящего Кодекса и частями первой, второй, третьей, четвертой, пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере 0,2 минимального размера оплаты труда.
Примечание. При нарушении правил стоянки и остановки транспортных средств, порядка пользования муниципальными платными парковками запрещается применение блокирующих устройств, эвакуация транспортных средств, снятие номерных знаков, применение иных мер, за исключением мер, предусмотренных настоящим Кодексом.