Статья 198.1. Уклонение военнообязанного от учебных или поверочных сборов и воинского учета
(введена Законом РСФСР от 25.07.62)
Уклонение военнообязанного от учебных или поверочных сборов - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до ста рублей.
То же деяние, совершенное путем причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), симуляции болезни, подлога документов или иного обмана, а равно совершенное при других отягчающих обстоятельствах, -
наказывается лишением свободы на срок до трех лет.
Уклонение военнообязанного от воинского учета, если ранее за такое же деяние к виновному были применены меры административного воздействия, - наказывается исправительными работами на срок до трех месяцев или штрафом до двадцати рублей.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 27.12.68 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449)
12:41:14 "08" November, 2025
#
Статья 125. Похищение или подмен ребенка
Похищение чужого ребенка или подмен ребенка, совершенные с корыстной целью или из иных низменных побуждений, - наказываются лишением свободы на срок до семи лет.
Те же действия, совершенные без признаков, указанных в части первой настоящей статьи, - наказываются лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
obrashhenie-k-narodu-rossii
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Раздел III Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях
Глава 15 Основные положения
Статья 194. Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях
Дела об административных правонарушениях рассматриваются:
1) административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских Советов народных депутатов; 2) исполнительными комитетами поселковых, сельских Советов народных депутатов; 3) районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних; 4) районными (городскими) народными судами (народными судьями); 5) органами внутренних дел, органами государственных инспекций и другими органами (должностными лицами), уполномоченными на то законодательными актами СССР.