Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие хронической душевной болезни, временного расстройства душевной деятельности, слабоумия или иного болезненного состояния. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера (статьи 58 - 61).
Не подлежит наказанию также лицо, совершившее преступление в состоянии вменяемости, но до вынесения судом приговора заболевшее душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими. К такому лицу по назначению суда могут быть применены принудительные меры медицинского характера, а по выздоровлении оно может подлежать наказанию.
12:32:54 "08" November, 2025
#
Статья 213.2. Угон воздушного судна
(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 17.04.73)
Угон воздушного судна, находящегося на земле или в полете, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Угон воздушного судна, находящегося на земле или в полете, или захват такого судна с целью угона, совершенные с применением насилия или угроз либо повлекшие аварию воздушного судна или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без таковой.
Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, если они повлекли гибель людей или причинение тяжких телесных повреждений, - наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
obrashhenie-k-narodu-rossii
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 219-3. Органы, рассматривающие дела о нарушениях в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения или земель, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции
Специально уполномоченные государственные органы в области мелиорации земель рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 60.1, 60.2, 60.3, 60.4, 60.5 настоящего Кодекса.
Рассматривать дела об административных правонарушениях в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения или земель, предназначенных для осуществления производства сельскохозяйственной продукции, и налагать административные взыскания от имени специально уполномоченных государственных органов в области мелиорации земель вправе:
должностные лица специально уполномоченного федерального органа в области мелиорации земель; руководители территориальных органов специально уполномоченного федерального органа в области мелиорации земель и их заместители; руководители специально уполномоченных органов в области мелиорации земель субъектов Российской Федерации и их заместители.