Статья 5. Действие настоящего Кодекса в отношении деяний, совершенных за пределами СССР
Граждане СССР, совершившие преступления за границей, если они привлечены к уголовной ответственности или преданы суду на территории РСФСР, подлежат ответственности по настоящему Кодексу.
На тех же основаниях несут ответственность находящиеся в РСФСР лица без гражданства, совершившие преступления за пределами СССР.
Если указанные в частях первой и второй настоящей статьи лица за совершенные преступления понесли наказание за границей, суд может соответственно смягчить назначенное им наказание или полностью освободить виновного от отбывания наказания.
Иностранные граждане за преступления, совершенные вне пределов СССР, подлежат ответственности по советским уголовным законам в случаях, предусмотренных договорами.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
07:21:15 "17" September, 2025
#
Статья 42. О порядке определения сроков наказания
Сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарном батальоне либо в воспитательно-трудовом профилактории, ссылки, высылки, исправительных работ, а равно лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исчисляются месяцами и годами, а сроки содержания на гауптвахте - сутками и месяцами.
При замене или сложении наказаний допускается исчисление указанных наказаний в днях.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.10.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 41, ст. 1513)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
obrashhenie-k-narodu-rossii
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 298. Исчисление сроков о лишении специального права
Водители транспортных средств и лица, нарушившие правила охоты, считаются лишенными специального права со дня вынесения постановления о лишении этого права.
В случае уклонения водителя, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения срок лишения его права управления транспортными средствами исчисляется с момента изъятия у него этого удостоверения. Водительское удостоверение не подлежит изъятию, если срок, на который водитель лишен права управления транспортными средствами, истек.
По истечении срока лишения специального права, а также в случае его сокращения в соответствии со статьей 297 настоящего Кодекса лицу, подвергнутому данной мере административного взыскания, возвращаются в установленном порядке изъятые у него документы.