Лишение свободы устанавливается на срок от трех месяцев до десяти лет, а за особо тяжкие преступления, за преступления, повлекшие особо тяжкие последствия, и для особо опасных рецидивистов в случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР и Особенной частью настоящего Кодекса, - не свыше пятнадцати лет.
При назначении наказания лицу, не достигшему до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, срок лишения свободы не может превышать десяти лет.
Отбывание наказания в виде лишения свободы по приговору суда назначается в исправительно - трудовых колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности, колониях общего, усиленного, строгого и особого режимов или в тюрьме, а также в воспитательно - трудовых колониях общего и усиленного режимов.
Отбывание наказания в исправительно - трудовых колониях назначается мужчинам:
осуждаемым впервые к лишению свободы на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - в колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности;
осуждаемым впервые к лишению свободы за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими, или осуждаемым впервые к лишению свободы на срок не свыше трех лет за тяжкие преступления, а также осуждаемым впервые к лишению свободы на срок свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - в колониях общего режима;
осуждаемым впервые к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие преступления - в колониях усиленного режима;
осуждаемым за особо опасные государственные преступления (статьи 64 - 73) либо ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы - в колониях строгого режима;
признанным особо опасными рецидивистами - в колониях особого режима.
Осуждаемым к лишению свободы женщинам отбывание наказания в исправительно - трудовых колониях назначается: признанным особо опасными рецидивистками, а также осуждаемым за особо опасные государственные преступления (статьи 64 - 73) - в колониях строгого режима; осуждаемым впервые на срок не свыше пяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, - в колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности; другим осуждаемым к лишению свободы женщинам - в колониях общего режима.
Отбывание наказания в воспитательно - трудовых колониях назначается:
несовершеннолетним мужского пола, осуждаемым впервые к лишению свободы за преступления, не являющиеся тяжкими, или осуждаемым впервые к лишению свободы на срок не свыше трех лет за тяжкие преступления, а также несовершеннолетним женского пола - в колониях общего режима;
несовершеннолетним мужского пола, ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, а также осуждаемым к лишению свободы на срок свыше трех лет за тяжкие преступления, - в колониях усиленного режима.
В зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела судом, с указанием мотивов принятого решения, может быть назначено отбывание лишения свободы осужденным впервые к лишению свободы на срок не свыше десяти лет за преступления, совершенные по неосторожности, в колониях - поселениях для лиц, совершивших преступления по неосторожности; осужденным, не признанным особо опасными рецидивистами, - в исправительно - трудовых колониях любого вида, кроме колоний особого режима, а осужденным несовершеннолетним мужского пола - в воспитательно - трудовых колониях общего режима вместо колоний усиленного режима.
Лишение свободы в виде заключения в тюрьме на весь срок наказания или часть его может быть назначено:
особо опасным рецидивистам;
лицам, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившим особо опасные государственные преступления (статьи 64 - 73);
лицам, по достижении восемнадцатилетнего возраста совершившим другие тяжкие преступления, предусмотренные статьей 7.1 настоящего Кодекса, осуждаемым за них к лишению свободы на срок свыше пяти лет.
Изменение назначенного осужденному вида исправительно - трудового учреждения производится судом по основаниям и в порядке, установленным законодательством Союза ССР и РСФСР.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 11.03.77 - Ведомости ВС РСФСР, 1977, N 12, ст. 255)
04:24:16 "17" November, 2025
#
Статья 25. Ссылка
Ссылка состоит в удалении осужденного из места его жительства с обязательным поселением в определенной местности.
Ссылка как в качестве основного, так и в качестве дополнительного наказания может назначаться на срок от двух до пяти лет. Ссылка в качестве дополнительного наказания может применяться только в случаях, специально указанных в статьях Особенной части настоящего Кодекса.
Трудоустройство ссыльных возлагается на исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов.
Ссылка не применяется к лицам, не достигшим до совершения преступления восемнадцатилетнего возраста, к беременным женщинам и к женщинам, имеющим на иждивении детей до восьмилетнего возраста.
Порядок, места и условия отбывания ссылки устанавливаются законодательством Союза ССР и РСФСР.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 130. Нарушение правил, направленных на обеспечение сохранности грузов на воздушном транспорте
Повреждение пломб и запорных устройств контейнеров, срыв с них пломб, повреждение отдельных грузовых мест и их упаковки, пакетов, а также ограждений складов, которые используются для выполнения операций, связанных с перевозкой грузов на воздушном транспорте, -
влечет наложение штрафа в размере до тридцати рублей.
Повреждение контейнеров и транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов на воздушном транспорте, -
влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти рублей.