Незаконная порубка деревьев и кустарников в лесах первой группы, выполняющих защитные, санитарно - гигиенические и оздоровительные функции, в лесах заповедников, национальных и природных парков, заповедных лесных участках, лесах, имеющих научное или историческое значение, природных памятниках, лесопарках, если ущерб превышает сто рублей, а в остальных лесах, относящихся к первой группе, - двести рублей по таксе, установленной для исчисления размера взысканий за ущерб, причиненный незаконной порубкой и повреждением деревьев и кустарников, либо незаконная порубка деревьев и кустарников в других лесах, если ущерб превышает триста рублей по той же таксе, а также порубка деревьев и кустарников в указанных лесах, повлекшая причинение ущерба в меньшем размере, но совершенная повторно, - наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом до трехсот рублей с конфискацией незаконно добытого.
Систематическая незаконная порубка деревьев и кустарников в каких бы то ни было лесах или совершенная впервые, но причинившая крупный ущерб, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или штрафом до трехсот рублей с конфискацией незаконно добытого, а при корыстной заинтересованности - штрафом до одной тысячи рублей с конфискацией незаконно добытого.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821) Глава седьмая. Должностные преступления
17:57:33 "02" November, 2025
#
Статья 200. Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, с нарушением установленного законом порядка, осуществление своего действительного или предполагаемого права, причинившее существенный вред гражданам либо государственным или общественным организациям, - наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до пятидесяти рублей, или общественным порицанием, или влечет применение мер общественного воздействия.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 4. Компетенция РСФСР в области законодательства об административных правонарушениях
Ведению Российской Советской Федеративной Социалистической Республики подлежат:
законодательство об административных правонарушениях по вопросам, не относящимся к ведению Союза ССР; установление круга вопросов, по которым местные Советы народных депутатов, кроме поселковых и сельских, могут принимать в пределах, определяемых законодательными актами, решения, за нарушение которых предусматривается административная ответственность.