Статья 171. Превышение власти или служебных полномочий
Превышение власти или служебных полномочий, то есть умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему законом, если оно причинило существенный вред государственным или общественным интересам либо охраняемым законом правам и интересам граждан, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или увольнением от должности.
Превышение власти или служебных полномочий, если оно сопровождалось насилием, применением оружия или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
14:11:25 "15" November, 2025
#
Статья 143.1. Организация объединений, посягающих на личность и права граждан
Организация религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с причинением вреда здоровью граждан или с иными посягательствами на личность или права граждан либо с побуждением граждан к отказу от исполнения гражданских обязанностей или совершению иных противоправных действий, а также руководство таким объединением - наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до шестнадцати минимальных месячных размеров оплаты труда.
Активное участие в деятельности объединения, указанного в части первой настоящей статьи, а равно систематическая пропаганда, направленная на совершение указанных в ней деяний, - наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом до пяти минимальных месячных размеров оплаты труда. Глава пятая. Преступления против личной собственности граждан
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 403. Распространение ложных сведений о кандидате
Распространение о кандидате в депутаты или на выборную должность путем опубликования либо иным способом ложных сведений в целях влияния на исход выборов -
влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, а на должностных лиц - от двадцати до ста минимальных размеров оплаты труда.