а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.
б) Не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.
(в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 30.01.84 - ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; 1984, N 5, ст. 168)
08:54:01 "12" July, 2025
#
Статья 238. Неповиновение
а) Неповиновение, то есть открытый отказ от исполнения приказа начальника, а равно иное умышленное неисполнение приказа - наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет;
б) то же деяние, совершенное группой лиц либо повлекшее тяжкие последствия, - наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет;
в) неповиновение, совершенное в военное время или в боевой обстановке, - наказывается смертной казнью или лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 2011. Комиссии по борьбе с пьянством
Комиссии по борьбе с пьянством при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 147 и 161 настоящего Кодекса.