Штраф есть денежное взыскание, налагаемое судом в случаях и пределах, установленных настоящим Кодексом.
Размер штрафа устанавливается в зависимости от тяжести совершенного преступления с учетом имущественного положения виновного в пределах от пятидесяти до трехсот рублей, а за корыстные преступления - в пределах до одной тысячи рублей. В исключительных случаях, предусмотренных законодательством Союза ССР, за отдельные преступления могут быть установлены и более высокие размеры штрафа.
В случае злостного уклонения лица от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, суд может заменить неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде исправительных работ без лишения свободы из расчета один месяц исправительных работ за двадцать рублей штрафа, но на срок не свыше двух лет. При невозможности уплаты штрафа суд может постановить о замене его возложением обязанности загладить причиненный вред или общественным порицанием.
Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом не допускается.
Предметы, не подлежащие конфискации, не могут быть изъяты при взыскании штрафа.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
06:04:12 "28" November, 2025
#
Статья 148. Вымогательство
Требование передачи личного имущества граждан или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой насилия над личностью потерпевшего или его близких, оглашения о них позорящих сведений или истребления их имущества (вымогательство) - наказывается лишением свободы на срок до трех лет или исправительными работами на срок до одного года.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 307. Последствия неисполнения постановления в части возмещения имущественного ущерба
В случае неисполнения постановления в части возмещения имущественного ущерба в срок, установленный частью третьей статьи 306 настоящего Кодекса, оно направляется для взыскания ущерба в порядке исполнительного производства, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.