Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 48. Давность привлечения к уголовной ответственности
Лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со дня совершения им преступления истекли следующие сроки:
1) один год со дня совершения какого-либо из преступлений, предусмотренных статьями 112, частью второй, 131, 143, 158, частью первой, 165, 182, 192, 192.1, 197, 198, 199 и 200 настоящего Кодекса;
2) три года со дня совершения преступления, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок не свыше двух лет или наказание, не связанное с лишением свободы, кроме преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте первом;
3) пять лет со дня совершения преступления, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок не свыше пяти лет;
4) десять лет со дня совершения преступления, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено более строгое наказание, чем лишение свободы сроком на пять лет.
Течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет. Исчисление давности в этом случае начинается с момента совершения нового преступлении.
Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда. В этих случаях течение давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности, если со времени совершения преступления прошло пятнадцать лет и давность не была прервана совершением нового преступления.
Вопрос о применении давности к лицу, совершившему преступление, за которое по закону может быть назначена смертная казнь, разрешается судом. Если суд не найдет возможным применить давность, смертная казнь не может быть назначена и заменяется лишением свободы.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
19:43:29 "27" October, 2025
#
* Суммы штрафов и другие денежные суммы, предусмотренные в соответствующих статьях настоящего Кодекса, указаны в новом масштабе цен. Приложение. Перечень имущества, не подлежащего конфискации по приговору суда
Конфискации не подлежат следующие виды имущества и предметы, принадлежащие осужденному на правах личной собственности или являющиеся его долей в общей собственности, необходимые для осужденного и лиц, находящихся на его иждивении:
1. Жилой дом с хозяйственными постройками или отдельные его части - у лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, если осужденный и его семья постоянно в нем проживают.
2. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - единственная корова, при отсутствии коровы - единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, - единственная коза, овца или свинья; у колхозников, кроме того, - овцы, козы и свиньи в пределах половинной нормы, установленной для колхозного двора уставом колхоза, а также домашняя птица.
Маточный состав и молодняк оленей, а также ездовые олени в количестве 25 голов на хозяйство - в таежных и тундровых районах Крайнего Севера.
3. Корм для скота (если скот не подлежит конфискации), необходимый до сбора новых кормов или до выгона на пастбища.
4. У лиц, основным занятием которых является сельское хозяйство, - семена, необходимые для очередного посева.
5. Предметы домашней обстановки, утвари, одежды, необходимые для осужденного и состоящих на его иждивении лиц:
а) одежда - на каждое лицо: одно летнее или осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья), один летний костюм (для женщин два летних платья), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности;
б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);
в) мебель - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один стол, один шкаф и один сундук на семью;
г) все детские принадлежности.
6. Продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая, если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, а в остальных случаях - продукты питания и деньги на общую сумму в размере месячной заработной платы осужденного, но не менее ста рублей.
7. Топливо, необходимое для приготовления пищи и отопления жилого помещения семьи в течение отопительного сезона.
8. Инвентарь (в том числе пособия и книги), необходимый для продолжения профессиональных занятий осужденного, за исключением случаев, когда осужденный приговором суда лишен права заниматься соответствующей деятельностью или когда инвентарь использовался им для незаконного занятия промыслом.
9. Паевые взносы в кооперативные организации, если осужденный не исключается из состава членов кооператива.
10. В случае конфискации доли осужденного в общем имуществе колхозного двора или хозяйства граждан, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью в сельском хозяйстве, размер доли определяется после исключения из этого имущества: жилого дома, в котором проживают члены двора, с хозяйственными постройками, семян, необходимых для очередного посева, одной коровы, а при отсутствии коровы - одной телки (а в колхозном дворе также овец, коз, свиней и домашней птицы в пределах половинной нормы, установленной уставом колхоза) и корма, необходимого для остающегося скота.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
[1] Суммы штрафов и другие денежные суммы, предусмотренные в соответствующих статьях настоящего Кодекса, указаны в новом масштабе цен.
[2] В связи с вопросами, возникающими в практике применения статьи 142 Уголовного кодекса РСФСР, Президиум Верховного Совета РСФСР на основании пункта "в" статьи 33 Конституции РСФСР <*> постановляет: Разъяснить, что под нарушением законов об отделении церкви от государства и школы от церкви, влекущем уголовную ответственность по статье 142 Уголовного кодекса РСФСР, понимается: принудительное взимание сборов и обложений в пользу религиозных организаций и служителей культа; изготовление с целью массового распространения или массовое распространение обращений, писем, листовок и иных документов, призывающих к неисполнению законодательства о религиозных культах; совершение обманных действий с целью возбуждения религиозных суеверий в массах населения; организация и проведение религиозных собраний, шествий и других церемоний культа, нарушающих общественный порядок; организация и систематическое проведение занятий по обучению несовершеннолетних религии с нарушением установленных законодательством правил; отказ гражданам в приеме на работу или в учебное заведение, увольнение с работы или исключение из учебного заведения, лишение граждан установленных законом льгот и преимуществ, а равно иные существенные ограничения прав граждан в зависимости от их отношения к религии. <*> В настоящее время - пункт 6 статьи 115 Конституции РСФСР.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 210. Государственная инспекция труда
Государственная инспекция труда рассматривает дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 41, 41.1-41.4 настоящего Кодекса. Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания вправе:
руководители государственных инспекций труда за нарушения законодательства Российской Федерации о труде и законодательства Российской Федерации об охране труда - штраф в размере до ста минимальных размеров оплаты труда;
государственные инспектора по охране труда за нарушения законодательства Российской Федерации об охране труда - штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда;
государственные правовые инспектора труда за нарушения законодательства Российской Федерации о труде - штраф в размере до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда.