Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 51. Освобождение от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд
Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, если оно совершило впервые какое-либо из следующих деяний, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса:
1) умышленное легкое телесное повреждение или нанесение побоев, не повлекшее расстройства здоровья (Статья 112, часть вторая), распространение в коллективе ложных, позорящих члена коллектива измышлений (Статья 130, часть первая), оскорбление (Статья 131), кражу малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, - при условии, что виновный и потерпевший являются членами одного коллектива (Статья 144, часть первая);
2) иное деяние, за которое, согласно статье Особенной части настоящего Кодекса, допускается применение мер общественного воздействия;
3) другое деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, если по характеру совершенного деяния и личности это лицо может быть исправлено без применения наказания, с помощью мер общественного воздействия.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 03.07.65, от 30.11.72, от 11.03.77, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1965, N 27, ст. 670; 1972, N 51, ст. 1207; 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 49, ст. 1821)
22:06:00 "14" July, 2025
#
Статья 46.1. Отсрочка исполнения приговора
(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 11.03.77)
При назначении наказания лицу, впервые осуждаемому к лишению свободы на срок до трех лет, суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, может отсрочить исполнение приговора в отношении такого лица на срок от одного года до двух лет. Суд может в этих случаях отсрочить исполнение и дополнительных наказаний.
Отсрочка исполнения приговора не применяется к лицам, перечисленным в пунктах 1 и 2 части третьей статьи 24.2 настоящего Кодекса.
При отсрочке исполнения приговора суд может обязать осужденного в определенный срок устранить причиненный вред, поступить на работу или учебу, не менять без согласия органа внутренних дел место жительства, уведомлять эти органы об изменении места работы или учебы, периодически являться для регистрации в органы внутренних дел. Суд может обязать осужденного не посещать определенные места, не выезжать с места постоянного жительства без уведомления органа внутренних дел, пройти курс лечения при злоупотреблении спиртными напитками, если возложение этих обязанностей может способствовать исправлению и перевоспитанию осужденного. Суд может также возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы.
Контроль за поведением осужденных, в отношении которых исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, осуществляется органами внутренних дел, а в отношении несовершеннолетних - также и комиссиями по делам несовершеннолетних при исполнительных комитетах районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов в соответствии с законодательством Союза ССР и РСФСР.
Если осужденный, в отношении которого исполнение приговора к лишению свободы отсрочено, не выполняет возложенные на него судом обязанности либо допускает нарушения общественного порядка или трудовой дисциплины, повлекшие за собой применение мер административного взыскания либо мер дисциплинарного или общественного воздействия, то по представлению органа внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних при исполнительном комитете районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов или трудового коллектива, на который возложена обязанность по наблюдению за осужденным и проведению с ним воспитательной работы, суд может вынести определение об отмене отсрочки исполнения приговора к лишению свободы и о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.
По истечении срока отсрочки исполнения приговора суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, в зависимости от отношения к труду или обучению осужденного, его поведения в течение установленного судом срока отсрочки исполнения приговора, выносит определение об освобождении осужденного от наказания либо о направлении осужденного для отбывания лишения свободы, назначенного приговором.
В случае совершения осужденным в период отсрочки исполнения приговора нового преступления суд присоединяет к новому наказанию ранее назначенное по правилам, предусмотренным в статье 41 настоящего Кодекса.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 1342. Невыполнение предписаний органов Российской транспортной инспекции
Невыполнение перевозчиками или их представителями предписаний органов Российской транспортной инспекции об устранении нарушений правил международных договоров Российской Федерации в области международного автомобильного сообщения -
влечет наложение штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда.
Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -
влекут наложение штрафа в размере до двадцати минимальных размеров оплаты труда.