а) Измена Родине, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной или военной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от двух до пяти лет или без ссылки или смертной казнью с конфискацией имущества.
б) Не подлежит уголовной ответственности гражданин СССР, завербованный иностранной разведкой для проведения враждебной деятельности против СССР, если он во исполнение полученного преступного задания никаких действий не совершил и добровольно заявил органам власти о своей связи с иностранной разведкой.
(в ред. Закона РСФСР от 25.07.62, Указа Президиума ВС РСФСР от 30.01.84 - ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449; 1984, N 5, ст. 168)
21:05:18 "06" July, 2025
#
Статья 236. Пределы действия главы одиннадцатой настоящего Кодекса
Действие настоящей главы распространяется на те автономные республики, автономные области и другие местности РСФСР, где общественно опасные деяния, перечисленные в настоящей главе, являются пережитками местных обычаев. Глава двенадцатая. Воинские преступления
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 291. Порядок исполнения постановления о конфискации
Исполнение постановления о конфискации предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, осуществляется путем изъятия конфискованного предмета и принудительного безвозмездного обращения этого предмета в собственность государства.
Исполнение постановлений о конфискации предметов контрабанды, а также перевозочных и других средств, предназначенных для перемещения предметов контрабанды через государственную границу СССР или их сокрытия, производится по правилам Таможенного кодекса СССР.