Статья 32. Возложение обязанности загладить причиненный вред
Исполнение обязанности загладить причиненный вред состоит в непосредственном устранении причиненного вреда своими силами, или в возмещении материального ущерба своими средствами, либо в публичном извинении перед потерпевшим или членами коллектива в форме, устанавливаемой судом.
Наказание в форме возложения обязанности непосредственно устранить причиненный вред своими силами может быть назначено в случае, когда, учитывая характер причиненного вреда, суд признает, что виновный способен непосредственно устранить его указанным путем.
Наказание в форме возложения обязанности возместить материальный ущерб своими средствами может быть назначено, если размер причиненного ущерба не превышает пятисот рублей.
Наказание в форме возложения обязанности публично извиниться перед потерпевшим или членами соответствующего коллектива может быть назначено, если имело место посягательство на неприкосновенность или достоинство личности либо нарушение правил социалистического общежития, не причинившее материального ущерба.
Если осужденный в установленный судом срок не выполнил обязанности загладить причиненный вред, суд может заменить это наказание исправительными работами, или штрафом, или увольнением от должности. В этом случае, а также если материальный ущерб причинен на сумму на сумму свыше пятисот рублей, возмещение причиненного ущерба потерпевшему производится в порядке гражданского судопроизводства.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 03.12.82, от 16.07.84 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821, 1984, N 29, ст. 992)
07:05:22 "28" November, 2025
#
Статья 61. Зачет времени применения принудительных мер медицинского характера
К лицу, которое после совершения преступления или во время отбывания наказания заболело душевной болезнью, лишающей его возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, после его выздоровления судом может быть применено наказание, если не истекли сроки давности или нет других оснований для освобождения его от уголовной ответственности и наказания.
Если к такому лицу после выздоровления применяется наказание, то время, в течение которого применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания.
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 31. Исправительные работы
Исправительные работы применяются на срок до двух месяцев с отбыванием их по месту постоянной работы лица, совершившего административное правонарушение, и с удержанием до двадцати процентов его заработка в доход государства. Исправительные работы назначаются районным (городским) народным судом (народным судьей). Срок исправительных работ не может быть менее пятнадцати дней, если иное не установлено законодательными актами Союза ССР и РСФСР.