Статья 53. Условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким
К лицам, осужденным к лишению свободы, условно осужденным к лишению свободы с обязательным привлечением к труду, ссылке, высылке, исправительным работам или направлению в дисциплинарный батальон либо в воспитательно-трудовой профилакторий, а также к лицам, условно освобожденным из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду в соответствии со статьей 53.2 настоящего Кодекса, кроме лиц, перечисленных в статье 53.1 настоящего Кодекса, может быть применено условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено к осужденному лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду доказал свое исправление.
Условно - досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета народных депутатов, в отношении лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду и условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду, - также и по совместному представлению администрации и общественных организаций по месту работы осужденного, а к отбывающему наказание в дисциплинарном батальоне - по представлению командования дисциплинарного батальона.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины назначенного срока наказания.
К лицам:
1) осужденным за умышленное преступление к лишению свободы на срок свыше трех лет;
2) ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершившим умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы;
3) совершившим во время отбывания наказания в местах лишения свободы умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы, -
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее двух третей назначенного срока наказания.
К лицам, осужденным за бандитизм (Статья 77); действия, дезорганизующие работу исправительно - трудовых учреждений (Статья 77.1); изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах (Статья 87, часть вторая); нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах (Статья 88, часть вторая); хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах (Статья 93.1); разбой с целью завладения государственным, общественным имуществом или личным имуществом граждан при отягчающих обстоятельствах (статьи 91, часть вторая; 146, часть вторая); изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (Статья 117, части третья и четвертая); получение, дачу взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах (статьи 173, часть вторая; 174, часть вторая; 174.1, часть вторая); посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка при отягчающих обстоятельствах (Статья 191.2); особо злостное хулиганство (Статья 206, часть третья); угон воздушного судна (Статья 213.2); хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения (Статья 218.1, часть третья); изготовление, приобретение, хранение, перевозку или пересылку с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах (Статья 224, часть вторая); хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах (Статья 224.1, части вторая и третья);
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее трех четвертей назначенного срока наказания.
При условно - досрочном освобождении от наказания или замене наказания более мягким наказанием осужденный может быть освобожден также от дополнительных наказаний в виде ссылки, высылки, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
При замене неотбытой части лишения свободы ссылкой, высылкой или исправительными работами они назначаются в пределах сроков, установленных законом для этих видов наказания, и не должны превышать неотбытого срока лишения свободы.
Применяя условно - досрочное освобождение от наказания или замену неотбытой части наказания более мягким наказанием, суд может возложить на определенный трудовой коллектив, с его согласия, обязанность по наблюдению за условно - досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания или за лицом, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, и проведению с ним воспитательной работы.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 11.03.77, от 11.10.82, от 03.12.82 - - Ведомости ВС РСФСР, 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 41 ст. 1513; N 49, ст. 1821
16:11:02 "19" November, 2025
#
Статья 190.2. Надругательство над Государственным гербом или флагом
(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 16.09.66)
Надругательство над Государственным гербом или флагом СССР, РСФСР или другой союзной, а равно автономной республики - наказывается лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на тот же срок или штрафом до двухсот рублей.
(в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 243. Личный досмотр и досмотр вещей и товаров
Личный досмотр может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений и органов пограничной службы Российской Федерации, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов.
Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.
Досмотр вещей и товаров может производиться уполномоченными на то должностными лицами органов внутренних дел, военизированной охраны, гражданской авиации, таможенных учреждений, налоговых органов, органов пограничной службы Российской Федерации, органов лесоохраны, органов рыбоохраны, органов, осуществляющих государственный надзор за соблюдением правил охоты, органов государственного надзора за связью, органов Государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей, органов Федеральной службы России по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию, а в случаях, прямо предусмотренных законодательными актами Российской Федерации, также и других уполномоченных на то органов.
Досмотр вещей и товаров, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и других предметов осуществляется, как правило, в присутствии лица, в собственности или владении которого они находятся. В случаях, не терпящих отлагательства, указанные вещи, предметы могут быть подвергнуты досмотру с участием двух понятых в отсутствии собственника (владельца).
О личном досмотре и досмотре вещей и товаров составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании.
Личный досмотр и досмотр вещей и товаров в таможенных учреждениях производится в порядке, установленном Таможенным кодексом СССР.