Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 34.1. Направление в воспитательно-трудовой профилакторий
(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 11.10.82)
Наказание в виде направления в воспитательно - трудовой профилакторий применяется на срок от одного года до двух лет.
При назначении наказания лицу, осуждаемому за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни к лишению свободы на срок от одного года до двух лет, суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, может применить вместо лишения свободы наказание в виде направления в воспитательно - трудовой профилакторий на тот же срок.
Наказание в виде направления в воспитательно - трудовой профилакторий не применяется:
1) к особо опасным рецидивистам;
2) к лицам, ранее судимым за особо опасное государственное преступление (статьи 64 - 73); бандитизм (Статья 77); умышленное убийство (статьи 102, 103 и 240, пункт "в"); умышленное тяжкое телесное повреждение (Статья 108); изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (Статья 117, части третья и четвертая); особо злостное хулиганство (Статья 206, часть третья); бродяжничество, попрошайничество или ведение иного паразитического образа жизни (Статья 209);
3) к осужденным иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Наказание в виде направления в воспитательно - трудовой профилакторий не применяется также к лицам, которые ранее направлялись в воспитательно - трудовой профилакторий (в течение трех лет со дня освобождения из профилактория).
Осужденному, отбывающему наказание в воспитательно - трудовом профилактории, в случае уклонения от работы, злостного или систематического нарушения дисциплины либо установленных правил поведения по представлению администрации воспитательно - трудового профилактория суд своим определением заменяет неотбытый срок нахождения в воспитательно - трудовом профилактории наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.
Если лицо, осужденное за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни, в течение определенного судом срока нахождения в воспитательно - трудовом профилактории совершило преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 41 настоящего Кодекса.
16:13:14 "04" April, 2025
#
Статья 55. Освобождение от наказания и замена наказания более мягким в отношении лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет
К лицам, осужденным к лишению свободы или исправительным работам за преступления, совершенные в возрасте до восемнадцати лет, может быть применено условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено к осужденному за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, лишь в том случае, если он примерным поведением и честным отношением к труду и обучению доказал свое исправление.
Условно - досрочное освобождение от наказания и замена неотбытой части наказания более мягким наказанием применяются судом по месту отбытия наказания осужденным по совместному представлению органа, ведающего исполнением наказания, и комиссии по делам несовершеннолетних или наблюдательной комиссии при исполнительном комитете местного Совета депутатов трудящихся.
Условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено к осужденным за преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет, после фактического отбытия не менее одной трети назначенного срока наказания.
К лицам:
1) осужденным к лишению свободы на срок не ниже пяти лет за умышленное преступление, совершенное в возрасте до восемнадцати лет;
2) ранее отбывавшим наказание в местах лишения свободы за умышленное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершившим в возрасте до восемнадцати лет умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы;
3) совершившим в возрасте до восемнадцати лет во время отбывания наказания в местах лишения свободы умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы, -
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее половины назначенного наказания.
К лицам:
1) ранее осуждавшимся к лишению свободы за умышленное преступление, к которым были применены условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием, если эти лица до достижения восемнадцатилетнего возраста и до истечения неотбытого срока наказания вновь совершили умышленное преступление, за которое они осуждены к лишению свободы;
2) осужденным за совершенное в возрасте до восемнадцати лет преступление: бандитизм (Статья 77), разбой с целью завладения государственным, общественным имуществом или личным имуществом граждан при отягчающих обстоятельствах (статьи 91, часть вторая; 146, часть вторая), умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах (Статья 102), изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (Статья 117, части третья и четвертая), посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника в связи с их служебной или общественной деятельностью по охране общественного порядка при отягчающих обстоятельствах (Статья 191.2), особо злостное хулиганство (Статья 206, часть третья), угон воздушного судна (Статья 213.2), хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения (Статья 218.1, часть третья), -
условно - досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким наказанием может быть применено после фактического отбытия не менее двух третей назначенного срока наказания.
При замене неотбытой части лишения свободы исправительными работами они назначаются в пределах сроков, установленных законом для этого вида наказания, и не должны превышать неотбытый срок лишения свободы.
Применяя условно - досрочное освобождение от наказания или замену неотбытой части наказания более мягким наказанием, суд может возложить на определенный коллектив трудящихся или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно - досрочно освобожденным в течение неотбытой части назначенного судом срока наказания или за лицом, которому неотбытая часть наказания заменена более мягким наказанием, и проведению с ним воспитательной работы.
В случае совершения лицом, к которому в возрасте до восемнадцати лет было применено условно - досрочное освобождение, в течение неотбытой части наказания нового умышленного преступления, за которое оно осуждено к лишению свободы, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 41 настоящего Кодекса.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 14.11.69, от 17.04.73, от 07.05.80, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1969, N 47, ст. 1361; 1973, N 16, ст. 352; 1980, N 20, ст. 535; 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 43. Нарушение санитарно-гигиенических и санитарно- противоэпидемических правил на транспорте
Нарушение установленных на железнодорожном, морском и речном транспорте санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил -
влечет наложение штрафа на граждан в размере до десяти рублей и на должностных лиц - от десяти до пятидесяти рублей.
Нарушение установленных на воздушном транспорте санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических правил -
влечет наложение штрафа на граждан в размере тридцати рублей и на должностных лиц - от десяти до пятидесяти рублей.