Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 51. Освобождение от уголовной ответственности с передачей дела в товарищеский суд
Лицо может быть освобождено от уголовной ответственности с передачей дела на рассмотрение товарищеского суда, если оно совершило впервые какое-либо из следующих деяний, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса:
1) умышленное легкое телесное повреждение или нанесение побоев, не повлекшее расстройства здоровья (Статья 112, часть вторая), распространение в коллективе ложных, позорящих члена коллектива измышлений (Статья 130, часть первая), оскорбление (Статья 131), кражу малоценных предметов потребления и быта, находящихся в личной собственности граждан, - при условии, что виновный и потерпевший являются членами одного коллектива (Статья 144, часть первая);
2) иное деяние, за которое, согласно статье Особенной части настоящего Кодекса, допускается применение мер общественного воздействия;
3) другое деяние, содержащее признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности, если по характеру совершенного деяния и личности это лицо может быть исправлено без применения наказания, с помощью мер общественного воздействия.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 03.07.65, от 30.11.72, от 11.03.77, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1965, N 27, ст. 670; 1972, N 51, ст. 1207; 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 49, ст. 1821)
09:34:03 "24" November, 2025
#
Статья 52. Освобождение от уголовной ответственности с передачей виновного на поруки
Если по обстоятельствам дела совершенное лицом деяние, содержащее признаки преступления, и само это лицо не представляют большой общественной опасности, то по ходатайству общественной организации или трудового коллектива оно может быть освобождено от уголовной ответственности и передано на поруки для перевоспитания и исправления общественной организации или трудовому коллективу, возбудившим ходатайство.
На поруки не может быть передано лицо, которое ранее было осуждено за совершение умышленного преступления либо уже передавалось на поруки.
Не может быть передано на поруки также лицо, которое не считает себя виновным или по каким-либо причинам настаивает на рассмотрении дела в суде.
Если лицо, взятое на поруки, в течение года не оправдало доверия коллектива, нарушило обещание примерным поведением и честным трудом доказать свое исправление, не подчиняется нормам социалистического общежития или оставило трудовой коллектив с целью уклониться от общественного воздействия, то общественная организация или трудовой коллектив, взявшие его на поруки, выносят решение об отказе от поручительства и направляют это решение в прокуратуру или суд для рассмотрения вопроса о привлечении этого лица к уголовной ответственности за то деяние, содержащее признаки преступления, в связи с совершением которого оно было передано на поруки.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 11.03.77, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1977, N 12, ст. 255; 1982, N 49, ст. 1821)
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 224-11. Органы, рассматривающие дела о нарушениях требований государственных стандартов, правил сертификации, требований нормативных документов по обеспечению единства измерений
Органы Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 170 настоящего Кодекса.
Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания от имени органов Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации вправе:
главный государственный инспектор Российской Федерации по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений;
главные государственные инспектора республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.