Статьи Уголовного кодекса РСФСР
Статья 62. Применение принудительных мер медицинского характера к алкоголикам и наркоманам или установление над ними попечительства
В случае совершения преступления алкоголиком или наркоманом суд, при наличии медицинского заключения, по ходатайству общественной организации, трудового коллектива, товарищеского суда, органа здравоохранения или по своей инициативе, наряду с наказанием за совершенное преступление, может применить к такому лицу принудительное лечение.
Указанные лица, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
В случае осуждения таких лиц к лишению свободы они подлежат принудительному лечению во время отбывания наказания, а после освобождения из места лишения свободы, в случае необходимости продления такого лечения, - в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.
Прекращение принудительного лечения производится судом по представлению лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.
В случае совершения преступления лицом, злоупотребляющим спиртными напитками или наркотическими веществами и ставящим в связи с этим свою семью в тяжелое материальное положение, суд наряду с применением за совершенное преступление наказания, не связанного с лишением свободы, вправе по ходатайству членов его семьи, профсоюзной и иной общественной организации, прокурора, органа опеки и попечительства или лечебного учреждения признать его ограниченно дееспособным. На основании приговора суда над этим лицом устанавливается попечительство.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 08.05.68, от 22.07.71, от 03.12.82 - Ведомости ВС РСФСР, 1968, N 20, ст. 859; 1971, N 30, ст. 614; 1982, N 49, ст. 1821)
16:26:16 "04" April, 2025
#
Статья 131. Оскорбление
Оскорбление, то есть умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме, - наказывается исправительными работами на срок до шести месяцев, или штрафом до пятидесяти рублей или возложением обязанности загладить причиненный вред, или общественным порицанием, либо влечет применение мер общественного воздействия.
Оскорбление в печати, а равно оскорбление, нанесенное лицом, ранее судимым за оскорбление, - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до ста рублей.
в ред. Закона РСФСР от 25.07.62 - Ведомости ВС РСФСР, 1962, N 29, ст. 449) Глава четвертая. Преступления против политических и трудовых прав граждан
Постраничный КОАП РСФСР (РФ)
baburin-sergey-nikolaevich
Кодекс РСФСР об административных правонарушениях
от 20 июня 1984 г.
(действующая редакция от 30.03.1999 г.)
Статья 190-6. Несообщение сведений о военнообязанных и призывниках
Несообщение должностными лицами врачебно-трудовых экспертных комиссий, на которых возложена обязанность сообщать в военные комиссариаты через отделы социального обеспечения исполнительных комитетов районных, городских, районных в городах Советов народных депутатов сведений о всех военнообязанных и призывниках, признанных инвалидами вне зависимости от группы инвалидности, таких сведений -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до двадцати рублей.
Несообщение должностными лицами органов записи актов гражданского состояния районным (городским) военным комиссариатам сведений о перемене военнообязанными и призывниками фамилии, имени, отчества, о внесении в записи актов гражданского состояния изменений о дате и месте их рождения, а также о случаях регистрации смерти военнообязанных и призывников -
влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от десяти до двадцати рублей.
Совершение нарушения из числа предусмотренных в частях первой или второй настоящей статьи повторно в течение года после наложения административного взыскания -
влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти рублей.